menu
search

TRX正夯 健康訓練不受傷

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/26 11:44 最新更新:2017/01/26 11:44

近年來運動風氣漸盛,除了日常就能做的跑步訓練、瑜珈之外,許多運動族更開始加入不同的健身項目,讓身體除了增加活動量外,更以增加身體肌肉量為目標,趁雞年新春假期不妨試試近來最夯的健身項目TRX。TRX能夠訓練全身各部位的肌群,同時做肌力、有氧運動,有愈來愈多研究都發現,肌肉量較多者新陳代謝佳,身體健康壽命自然長。

(TRX正夯,訓練時建議有專業教練指導,並且從低強度開始,訓練者需適當評估身體狀況) (TRX正夯,訓練時建議有專業教練指導,並且從低強度開始,訓練者需適當評估身體狀況)

TRX(Total Body Resistance Exercise)是指懸吊式阻抗訓練,利用一組可伸縮式的繩索,透過自身的體重當作阻力,將手部、腿部、身體傾斜或反覆動作。當身體傾斜角度愈大,TRX的訓練強度則較高,建議初學者從低強度開始。 阻抗訓練就是俗稱的重量訓練,可以透過徒手、負重或各式健身器材鍛鍊肌肉,以自身體重當作阻力較不容易受傷。根據研究發現,肌肉含量多寡與壽命長短有關,肌肉含量多者新陳代謝較佳,能降低罹患心血管疾病、糖尿病等發生率。 雖然運動有助維持體態、增進身體健康,但過度運動則會產生反效果,常見的運動傷害如肌肉僵硬,很容易造成拉傷、扭傷,建議運動前先暖身、運動後伸展,讓使肌肉回復彈性,降低受傷機率;不論任何運動都必須考慮自身身體狀況,不宜過度運動導致身體受傷。(文/陳文郁;圖/網路圖片)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top