menu
search

第十三屆身心障礙者藝術巔峰創作聯展 9/23隆重開幕

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/21 18:05 最新更新:2016/09/21 18:05

第十三屆身心障礙者藝術巔峰創作聯展,將在9/23於國父紀念館翠溪藝廊隆重開幕,展期從09/23至10/ 2,每日上午9時至下午5時,期間展出由多位各種障別的生命藝術家的油畫、水墨、攝影作品。

上帝關了一扇窗,總會有另一扇窗是為我們專屬而開啟的,能做的就是將自己的價值發揮得盡善盡美,每段用生命拼搏出來的故事,背後支撐著的是堅韌與毅力。

身心障礙智障創作者,用頭綁著畫筆創作作品。(第八屆照片) 身心障礙智障創作者,用頭綁著畫筆創作作品。(第八屆照片)

主辦單位社團法人中華身心障礙者職業技藝協會理事長陳土金表示,此展多年獲得文化部、國父紀念館的鼎力支持,衛生福利部社會及家庭署、臺北市政府社會局全力協助,今年更承蒙總統府重視,總統親身至現場參與開幕,給身心障礙作家們無比信心與力量。

展覽從全台灣挑選出十六位各種障別的生命藝術家,作品包括油畫、水墨、攝影等,竭盡用自己能發揮的方式,表達對這世界美好最直接的回應。開幕當日16位畫家將齊聚一堂,現場揮毫表演,讓貴賓們除了可以來欣賞藝術之美,也可以看到身心障礙者如何用自身的毅力,完成作品。

身心障礙者失去雙手,用僅存的手肘創造作品。(第十屆照片) 身心障礙者失去雙手,用僅存的手肘創造作品。(第十屆照片)

其中一位生命創造者陳淑華,因一場車禍,人生完全扭轉,脊髓損傷者,從受傷的那一刻起,她就明白終身將以輪椅代步,曾經歷經兩次身體病痛的考驗,都沒讓她倒下,她說:『人生境遇事事難料無常,只有好好的把握現在,認真快樂的去過每一天』,秉著這樣的信念,透過協會的幫助,開始與畫筆為友,樂天的她說,只有在畫畫的世界裡,她能夠健康的做自己,無拘無束快樂的自由創作。也因為藉由口繪油畫的創作,可以忘記了身體的疼痛與不舒服,咬緊畫筆在畫布上,在他們的美麗世界,正在盡情的揮灑著美麗的色彩,堅苦卓絕的精神。

透過藝術治療為自己找到窗口,無論先天、後天的殘缺,都只為用自己的方式,展現最美好的自己,歡迎全國民眾蒞臨,共賞這場生命的藝術饗宴,一群為自己發光發熱,為藝術堅持的執著奮鬥,面對現實困境的克服,不低頭,只為勇闖生命的巔峰。(文/江岱潔 圖/主辦單位提供)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top