menu
search

7成民眾有伴就變胖 靠3招減重順便練肌力

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/02 10:21 最新更新:2016/08/02 10:21

根據調查,台灣民眾有伴侶後7成變胖。專家說,肥胖是致癌因子,情侶應控制體重,除慎選飲食,可做趣味運動,如看電影邊抬腿、枕頭戰、逛街提戰利品。

7成民眾有伴就變胖   靠3招減重順便練肌力

台灣癌症基金會根據網路巨量資料庫關鍵字調查,追蹤西元2015年7月到2016年7月討論聲量統計,發現有伴侶後體重變重的網友有7成,外食機率增多6成,約會模式也有約6成選擇靜態休閒娛樂。

調查也發現,有55%網友在有伴侶後運動量變低,且有58%網友在有伴侶後對體重容忍度增加,比較不在意變胖。

台癌營養師鄭欣宜表示,有伴侶後容易「幸福肥」跟約會模式有關,台灣民眾約會習慣吃吃喝喝,不是約吃飯就是約喝下午茶,且不管是看電影或是逛街,都是低活動量的行為,吃多動少體重自然上升。

台癌副董事長暨中央研究院院士彭汪嘉康表示,肥胖容易導致疾病,如糖尿病、高血壓、心血管疾病、癌症等;更有研究指出,乳癌、子宮體癌、胃癌、腸癌、肝癌、胰臟癌、腎臟癌、攝護腺癌、甲狀腺癌也與肥胖有關。

她說,防癌可透過飲食、運動。研究顯示,食用足量蔬菜水果確實可以減少口腔癌、咽癌、食道癌、肺炎、胃癌、大腸直腸癌;根據國家衛生研究院新版運動指引指出,定期足量的運動可以降低腸癌、乳癌、子宮內膜癌、攝護腺癌、肺癌、卵巢癌、胰臟癌及胃癌風險。

鄭欣宜建議,情侶不想一起變胖,約會飲食應慎選,如選擇義大利麵時可選清炒勝於焗烤白醬、火鍋應選清湯鍋勝於麻辣濃湯鍋,且也可以自己煮,烹調過程可讓兩人消耗150大卡。

她說,很多人覺得運動無趣,情侶間的趣味活動可以增加熱量消耗,如看電影邊抬腿,兩人可消耗240大卡;兩人牽手公園快走可以消耗308大卡;若空手逛街只能消耗110大卡,但若提滿戰利品,可以消耗260大卡,還可以鍛鍊肌力。若睡前枕頭大戰,則等同跑步半小時,且感情升溫、釋放壓力。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
吃這些藥會抑制排汗 小心熱到送醫
4年週吃4次泡麵 這種可怕癌症上身
夏天包太緊 妙齡女和寶寶屁股都遭殃



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top