menu
search

求職被拒超過百次 身高100公分小巨人不怕輸

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/20 15:37 最新更新:2016/07/20 15:37

29歲彥儒有黏多醣症,身高100公分,行動較不方便,雖大學畢業但求職不順,被拒絕超過100次,直到去年才找到人生第一份工作,從工作得到更多自信。

求職被拒超過百次 身高100公分小巨人不怕輸

伊甸基金會和1111人力銀行合作「身障就業認知調查」發現,上班族對身障同事的就業表現給予高度評價,在複選前提下,以工作態度良好、學習意願高及具有團隊合作精神高居前三名。

不過,伊甸副執行長林文賓說,根據勞動部資料,身障失業率達11% 平均的3倍,就業參與率也不及先進國家身障者平均的1/2。伊甸過去針對25至39歲身障者調查,有近5成身心障者待業超過半年以上,3年以上則是近2成,都明顯高於非身障受訪者。

罹患黏多醣症的彥儒只有100公分高,且要靠輪椅代步,雖頂著國立大學企管系學士學歷,但因外型和體能因素,求職屢屢碰壁,被拒絕超過100次,直到去年8月在伊甸幫忙下,到桃園一部護理之家擔任行政管理人員。

剛開始工作時,彥儒常灰心得不到主管肯定,但也因此激勵他更努力、謹慎工作;他平常工作是文書處理,但也會幫忙照顧住民需求,如幫住民買水果,從以往不會挑水果,到被住民稱讚效率高,能幫助別人讓他很有成就感。

彥儒說,身障者求職困難除了外在條件外,也可能是雇主怕麻煩、沒有意願營造友善的工作環境,不願為身障者簡化工作流程。身障者的工作能力不會被外在條件束縛,只是常沒有空間施展。

40餘歲、中度肢障的阿福歷經無止盡的拒絕、無止盡的待業,因小兒麻痺導致左手萎縮,連擰乾抹布都沒辦法做好,更別提找到一份穩定工作。

阿福說,有時候雇主沒有明講,但從說話的語調,臉上的表情,甚至是眼神,就可以感覺出來一定不會被錄取。

他在伊甸協助下到「阿萬師清潔隊」工作,學習使用玻璃刮刀與兔毛刷等一般不常用到的清潔器具,清潔品質也逐步提升,連原本不會注意到的小地方都仔細檢查,當成自己家一般打掃,至今已經服務超過7年,能力備受雇主肯定。

伊甸基金會今年以就業無礙、再造英雄為主軸,以多元適切的就業服務,讓盡其所能、發揮所長的優秀身障職人被看見與肯定。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
Omega 3高魚類好神 助降腸癌死亡率
求職工作都靠爸媽 30歲媽寶一年換24個老闆
水喝太少容易變胖? 看尿的顏色就知體內水夠不夠



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top