menu
search

誰說夜跑比較涼?水喝不夠照樣中暑

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/16 17:23 最新更新:2016/06/16 17:23

當心夜跑也會中暑,一名33歲男性日前參加21公里夜跑活動,不料跑到一半突然昏倒,緊急送醫時肛溫高達41度,清醒後才知道他全程只喝了3杯水,身體無法散熱引起中暑。

夏季白天有夠熱,不少人愛參加「星光路跑」認為晚上涼、比較不會中暑,但醫師表示,假使白天高溫加上整天沒下雨,晚上氣溫仍會超過30度,水喝不夠照樣會中暑。 夏季白天有夠熱,不少人愛參加「星光路跑」認為晚上涼、比較不會中暑,但醫師表示,假使白天高溫加上整天沒下雨,晚上氣溫仍會超過30度,水喝不夠照樣會中暑。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,夏季白天熱得要命,不少人偏好在晚上跑步,認為比較涼爽,但其實夜跑可能更容易中暑。

他解釋,夏天清晨溫度約為26至28度、中午大概是32至34度,如果同一天沒下雨的話,晚上溫度依舊高達32度,到了晚上10點才有機會降到30度,由此可見在晚上跑步,溫度其實蠻高的,如果跑者水喝不夠、運動量太大,還是會中暑。

近年路跑夯,就連最熱的6、7月都有數十場路跑活動,朱柏齡說,不少路跑活動愛挑在下午舉行,如果當天陽光普照又沒下雨,將是導致中暑的高危險天氣,呼籲民眾一定要注意身體狀況。

朱柏齡指出,中暑就是水份不足、高溫悶在體內無法散熱,一旦中暑很容易引發昏迷、心臟衰竭、急性腎衰竭等導致器官受損,最嚴重還可能傷害中樞神經系統,讓呼吸心跳中止。過去研究也指出,中暑患者如果3小時內沒將肛溫降低到38.5度,死亡率將大增,不可輕忽。

朱柏齡提醒,跑者跑前一定要做好訓練,跑前一晚要睡飽、不要喝酒,路跑時應穿著淡色、質輕、透氣的衣服,每跑10至15分鐘就要補充200cc水,假使出現頭暈、噁心、嘔吐、意識不清楚的情況,就是熱傷害早期徵兆,應儘快到陰涼處用冷水噴濕身體或將冰袋、毛巾放在頸部等大動脈通過的地方,加速降溫。(記者張茗喧報導)

【參加路跑的你應該知道】
●穿著淡色、質輕、透氣之衣服。
●路跑之前、中、後,都要有適量的飲水。跑步時每10至15分鐘喝200 -300 CC水。
熱傷害的早期症狀,包括頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、步態不穩、意識不清,一旦出現這種情況,一定要儘快到陰涼處休息。
●了解自己的極限,以自己感覺最舒適、與平日練習時同樣的速度跑步,不要企圖在此次比賽中跑出個人最好成績,這樣可能超出個人體能負荷,容易導致中暑。
●新手最好不要獨自參賽,找個同伴一起報名,路跑時可互相照應。

【中暑了!119趕到前你該這麼做】
●將病人移至陰涼處。
●去除病人衣著,只留貼身衣褲。
●用噴霧狀冷水將病人全身噴濕,置於電扇前吹風。
●將冰袋或冰毛巾置於大動脈通過處,如頸部、腋窩及鼠蹊部。
●將病人置放於開放、且空氣流通的運輸工具上,儘速送醫。
●運送時需持續降溫治療。

延伸閱讀》
全台高溫飆不停!路跑咖必學防中暑TIPS
嘴破不一定是火氣大!上班族食道爛到腸道
防曬噴霧噴不停!10歲男童皮膚凍傷
網瘋傳「防蚊中藥包」有效嗎?中醫師幫你解答

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top