menu
search

全台高溫飆不停!路跑咖必學防中暑TIPS

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/16 16:08 最新更新:2016/06/16 17:36

今年5、6月氣溫不斷飆高,甚至破了百年高溫紀錄,據衛福部統計,5月至6月15日全台因熱傷害就醫共有541人,光是5月就醫人數就較去年同期暴增75%,而三軍總醫院收治的5名中暑案例中,就有3人是因路跑中暑。

路跑既能運動又有成就感,近年已成為熱門運動,但炎炎夏日走在路上都覺得要融化了,路跑咖們千萬要把預防中暑的撇步學起來! 路跑既能運動又有成就感,近年已成為熱門運動,但炎炎夏日走在路上都覺得要融化了,路跑咖們千萬要把預防中暑的撇步學起來!

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡今天表示,院方今年自5月6日就收治第一名中暑患者,比往年更早,1個半月來已經收治5名中暑患者,比往年同期更多。

朱柏齡說,一名39歲女性日前參加10公里路跑,除了當天氣溫34度高溫、濕度80%,接近終點時昏倒,送醫時體溫高達42度,經過4小時降溫才恢復意識,可能併發短期記憶喪失的急性腦病變、急性腎衰竭及橫紋肌溶解症。

據了解,這名患者跑步前晚只睡3、4小時,且有3個月未跑步,為了在1.5小時內完賽,才會在終點前加速衝刺,不料超過體能負荷昏倒。

朱柏齡指出,接下來6、7月炎熱夏季,全台仍有數十場路跑,如下午開跑、當天陽光普照未下雨,將是容易導致中暑的高危險天氣,呼籲主辦單位、民眾加以防範。

朱柏齡提出幾點防中暑小提醒,路跑咖快學起來:

【路跑前你應該知道】
●路跑的訓練需循序漸進,逐漸增加時間、距離及訓練強度。
●參賽者須有適當訓練及體力,若不習慣在熱天跑步的人,須有1-2週的「熱適應」訓練。
●熱傷害的高危險群者勿參加路跑,包括感冒、年長、肥胖、水份缺乏者,另像是兒童汗腺較不發達,排汗功能較差,不宜參加馬拉松賽。

【路跑中注意幾件事】
●穿著淡色、質輕、透氣之衣服。
●路跑之前、中、後,都要有適量的飲水。跑步時每10至15分鐘喝200 -300 CC水。
熱傷害的早期症狀,包括頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、步態不穩、意識不清,一旦出現這種情況,一定要儘快到陰涼處休息。
●了解自己的極限,以自己感覺最舒適、與平日練習時同樣的速度跑步,不要企圖在此次比賽中跑出個人最好成績,這樣可能超出個人體能負荷,容易導致中暑。
●新手最好不要獨自參賽,找個同伴一起報名,路跑時可互相照應。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
誰說夜跑比較涼?水喝不夠照樣中暑
嘴破不一定是火氣大!上班族食道爛到腸道
防曬噴霧噴不停!10歲男童皮膚凍傷
網瘋傳「防蚊中藥包」有效嗎?中醫師幫你解答

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top