menu
search

睡對時間 讓妳皮膚白回來

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/11 11:49 最新更新:2016/06/11 11:49

夏季想要美白,可以靠睡眠和飲食來幫忙。中醫師吳明珠表示,肝膽經運行的晚上11時到凌晨3時應該睡覺,會讓代謝變好,且可多吃富含維他命c食物。

睡對時間  讓妳皮膚白回來

想要有白晰皮膚,除了做好防曬,對中醫來說,必須內外調和,當臟腑功能維持正常、良好的運作,外在表現就能健康亮麗。

開業中醫師吳明珠說,常聽人家說睡「美容覺」是有原因的,肝經、膽經運行時間是深夜11時到凌晨3時,這個時間若進入睡眠,讓身體代謝變好,有助代謝黑色素,當肝膽經絡運行順暢,身體的氣血循環就會通暢。

中醫師李昀真也說,診所常見臉上長肝班、臉色蠟黃、反黑的患者,就是肝、脾、腎出狀況,也多跟工作壓力大、生活忙碌、心情容易起伏不定、飲食不正常、氣血虛有關。

她說,關鍵是調整好睡眠,睡的好,黑色素沈澱、長斑的狀況就會減少。想要睡的好,應避免攝取過多含咖啡因飲料,如茶、咖啡,建議一天不要超過1.5杯,且可多吃含有色胺酸食物,幫助體內分泌褪黑激素,有助睡眠,如肉類、堅果、香蕉、奶製品等。

吳明珠說,想要美白,飲食可多吃含維他命C食物,如洛神花、菊花都有助肝膽代謝,新鮮蔬果也含有很多維生素和纖維質,也可以多吃,另外也可以靠按摩穴道美白,如按肝經的太衝穴、曲池穴、及三陰交,飯後按,每次按5分鐘效果較好。

李昀真建議,不想變黑,光敏感食物應酌量食用,避免吃太多讓身體發黃,如香料類的芹菜、九層塔、香菜、白蘿蔔、胡蘿蔔、木瓜等;美白食物則可多吃富含維他命C的芭樂、柑橘、櫻桃、花椰菜、甜椒及富含維他命E的酪梨、橄欖油、杏仁,有很多茄紅素的小番茄有抗氧化效果,也很推薦。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別讓秀髮變枯草 夏季必學的保養術
空氣髒真的很要命! 研究證實空污與中風有關
吃蕎麥會過敏嗎? 日紋身貼紙告訴你



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top