menu
search

男染菜花女友發飆 做好兩招可防開花

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/12 12:55 最新更新:2016/05/12 12:55

一男子因生殖器長異物,和女友一起到泌尿科看診,結果確診長菜花,女友憂心遭感染當場發飆。醫師提醒,性行為後清洗、保持生殖器清爽,可降感染風險。

男染菜花女友發飆  做好兩招可防開花

菜花是由人類乳突病毒(HPV)所引起,目前已知有130種以上的型別,其中有超過30型會引起菜花,最常見的是第6型及11型。除了生殖器外,也可發生在皮膚、肛門等部位。

書田診所泌尿科主任醫師林儒廷指出,菜花是泌尿科門診常見性病,書田診所粗略統計2011年至2015,每年罹病約為550到600人,其中以30、40歲青壯年的男性最多。 林儒廷說,多重性伴侶或是過早性經驗,都會提高染病的機會。性經驗發生的早,性器官的上皮細胞尚未成熟,可能會使得染病的機率上升。

菜花主要透過反覆的親密性接觸,或是當皮膚上有傷口時,又接觸到病毒,感染機會高;與患者在同一個公共澡堂、泳池、共用物品,可能會接觸到少量病毒,除非正好是傷口直接接觸到,感染機會低。

林儒廷說,門診常遇到病人主訴「女朋友是HPV陽性,想來驗驗看」,但這類型病例很難處理,女性可透過陰道分泌物檢測,男性不容易採檢,容易恐慌,且感染到病毒後,會不會發病跟病毒量、病毒停留在皮膚上時間、免疫力、皮膚狀況有關,且菜花潛伏期可長達1年,通常會勸病患不用過於恐慌。

他表示,感染菜花病毒不一定會發病,目前的治療方法是等發病再處理,且也很難說病毒能不能「根治」,但曾經感染過並不會提高反覆感染機率,治療後復發的機率也治療方式沒有絕對關聯。

林儒廷表示,長菜花也會看皮膚條件,如男性若包皮過長,太過潮濕就比較容易發病,建議男性應割包皮,讓龜頭露出,且男女性在性行為後都應清洗,有助減少病毒量。

施打子宮頸癌疫苗也可防菜花,林儒廷說,男性也可施打子宮頸癌疫苗,不過,最好在有性經驗之前施打效果較好,有性經驗後施打效果較低,且應維持良好衛生習慣、避免不安全性行為。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
乳癌治療右胸焦黑 她轉念愛自己 自畫半裸像抗病魔
危險抒壓法 女性最愛狂吃狂買
出遊注意! 大陸東南亞腸病毒71型蠢動



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top