menu
search

藍光太傷眼 年輕人眼前飛蚊舞不停

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/02 12:41 最新更新:2016/05/02 12:41

「我以為飛蚊症是老人的專利,沒想到我30多歲竟然也得了飛蚊症」,一位32歲的工程師驚訝自己竟然年紀輕輕,飛蚊症就找上門。

飛蚊症一般來說是一種退化性疾病,多半好發在50到60歲的中壯年人,而40歲以後因為眼睛結構中玻璃體液化出現雜質,導致光線投影時出現黑點,造成視覺上有蚊子飛來飛去的感覺。

但是為什麼現在的年輕人也這麼快就出現飛蚊症狀呢?過度的使用3C產品、大量的藍光傷害,導致眼睛退化速度加快,再加上高熱量不均衡的飲食,飛蚊症便因此找上門。

藍光太傷眼 年輕人眼前飛蚊舞不停

連鎖藥局藥師駱映樺表示,視野上有一點黑點其實能和平共處就能相安無事,但如果突然覺得眼前會有閃光的感覺,或是黑點數突然增多或變大,這就要小心!可能是因為萎縮的玻璃體拉扯到視網膜,或是液化的玻璃體灌入裂縫加速視網膜剝離的程度,如果有這種情況發生就要立刻找眼科醫師檢查。

到底有那些族群容易得到飛蚊症呢?高血壓、糖尿病、高度近視、眼中風都是危險一族。

如果不想飛蚊症找上門,盡量少用眼和3C產品,過度用眼和藍光傷害都會造成眼睛退化加速。除了每天自我檢查黑點是否變多、變大,或者有無閃電感覺,定期去眼科追蹤檢查是否有變嚴重也是很重要的。

駱映樺表示,平常養眼很重要,深綠色蔬菜、水果、全穀類、蛋、莓果類、魚類裡面都含有許多天然且不錯的抗氧化物,不僅飲食均衡幫助控制血壓和血糖,還能顧眼睛。除了食物之外,葉黃素、魚油也都是對眼睛不錯的營養保健品。(記者韓婷婷報導)

你可能還想看
落後國醫療苦 幼兒手臂比10元硬幣細
想縮毛孔卻貪便宜 妙齡女鼻頭爛掉
不知哪裡看醫生? 頭皮癢剪指甲竟去找急診



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top