menu
search

想縮毛孔卻貪便宜 妙齡女鼻頭爛掉

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/28 19:20 最新更新:2016/04/28 19:20

30歲林小姐覺得臉上皮膚毛孔粗大,想打雷射縮毛孔。日前聽說團購有便宜,和朋友一起買飛梭雷射券,價錢低於市價近千元,結果打完鼻尖、臉頰留下明顯暗色疤痕。醫師提醒,勿相信促銷療程,並應接受完整諮詢再做。

想縮毛孔卻貪便宜 妙齡女鼻頭爛掉

「除皺只要新台幣888元」、「除毛只要999元」等促銷口號,常誘惑愛美民眾,以為這麼便宜就能變美麗,且可能東打西打,造成皮膚過度注射,後患無窮。

台灣皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠表示,醫美其實是醫療行為,但很多民眾沒有警覺性,坊間也有一些行銷手法,如壓低價錢促銷、團購等,也容易吸引到想嘗試醫美的民眾。

她說,常見的醫美錯誤迷思就是「人云亦云」,一聽到朋友做了什麼讓皮膚好的療程,就認為自己也應該做做看,但醫美應該經專業醫師、評估個人膚質,不是所有療程都能適用每種皮膚。

黃毓惠就曾收治患者因有肝斑去除斑,沒想到打過頭,重複施打破壞皮膚,不僅原有的深色斑沒除掉,還多了白斑,成了大花臉,緊急求醫,經過長期治療才慢慢改善。

價錢也是民眾常有的迷思,黃毓惠說,有些患者會說「別家的全臉脈衝光只要2000元」,但醫學中心可能要6000元,患者只看到價錢,沒發現便宜的診所可能施打的發數不同,效果自然會有差異。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊說,日前收治一名來自雲林的患者,她貪便宜,誤信一家在line上拉生意的醫美「業者」,場所沒有招牌、位在民宅,且也不知道施打的人員是不是醫師,甚至不知道對方在她臉上打了什麼,結果臉上色素不均、嚴重發紅,注射處變硬,嚴重影響外觀。

若要做醫美,黃毓惠建議,一定做到停、看、聽,若看到促銷要「停下來想一想」、接受治療前一定要「看清楚」注射的東西,有沒有核可字號;且要「仔細聽醫師建議」,專業醫師的評估才是變美麗關鍵。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
誰說椰子油防失智? 錯誤迷思大破解
不知哪裡看醫生? 頭皮癢剪指甲竟去找急診
傳統治療易發胖 糖尿病患者沒自信



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top