menu
search

「老婆比較重要」 為娶美嬌娘 28歲男要戒15年菸癮

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/24 16:22 最新更新:2016/04/24 16:22

28歲蕭先生13歲就抽菸,戒過2、3次,曾3個月沒碰菸,但又因失戀自暴自棄,最近也老為了抽菸跟女友吵架,為了成功步入禮堂,下定決心克服菸癮。

「老婆比較重要」 為娶美嬌娘  28歲男要戒15年菸癮

蕭先生過去都想靠意志力戒菸,自恃年輕,覺得戒菸不難,只要有意志力就行,卻屢受環境因素、失戀影響,又重新復抽。現在的女友對他抽菸也很反感,經過多次激烈爭吵,甚至曾經吵到汽車行駛中要馬上開車門下車。

最近蕭先生想要結婚,但想到對方是「無菸家庭」,他一天要抽2包,可能會讓對方家長觀感不好,報名參加2016年戒菸就贏比賽並積極上戒菸班。

菸齡15年 他為真愛願放棄   中央社記者陳偉婷攝 105年4月24日 菸齡15年 他為真愛願放棄 中央社記者陳偉婷攝 105年4月24日

台北榮民總醫院家庭醫學部主治醫師賴志冠表示,戒菸有很多迷思,例如認為只要靠意志力就可以,或曾經失敗很多次就覺得永遠戒不了,不想白費功夫,失敗的經驗常會讓有心想戒菸的人卻步。

他說,尼古丁是成癮性物質,會讓使用者產生身體依賴,戒菸初期因體內尼古丁濃度快速下降,很容易出現脾氣焦躁、疲倦、不知所措等戒斷症狀,容易再走回頭路抽菸,最理想的狀態當然是戒菸時絕不復抽,但若不小心復抽一兩根,也不要覺得已經失敗而自暴自棄。

賴志冠說,戒菸也很難單打獨鬥,只有3%到5%的人能靠自己戒菸成功,但若求助專業醫療或戒菸團體,成功率可提升到25%,只要有決心,透過藥物、團體的協助可提高成功機率。

藥師呂發財說,靠意志力戒菸會讓身體內尼古丁濃度馬上降到0,容易產生戒斷症狀,一忍不住就會再度破功,正確使用戒菸貼片和尼古丁咀嚼錠,循序漸進降掉尼古丁癮,可以更有效、更安全對抗菸癮。

賴志冠說,有些戒菸者靠藥物治療一段時間後,常認為已經對抗菸癮,就自行停藥,但建議藥物應持續使用2到3個月,等狀況穩定再停藥會比較適合。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
喝紅酒雖護心 過量反而血壓飆
別對3歲兒咆哮 當心孩子脾氣壞
「跑者膝」發作 補血食物助修復



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top