menu
search

「跑者膝」發作 補血食物助修復

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/23 12:51 最新更新:2016/04/23 16:17

全民瘋路跑,跑步後的各種酸痛卻也伴隨而來,其中,俗稱「跑者膝」(Runner’s Knee)的髂脛束症候群(Iliotibial band syndrome,ITBS),更被稱為「跑者夢魘」。

「跑者膝」發作  補血食物助修復

中山醫學大學附設醫院中醫師吳東謙指出,「跑者膝」典型特徵即是膝蓋外上側於跑步中或休息後產生疼痛,特別是在上下樓梯等屈膝動作格外顯著。

吳東謙表示,「跑者膝」極容易復發,往往休息數月後投入賽場時又再度發作。其病理原因是大腿外側的長纖維束過於緊繃,在膝蓋反覆曲伸摩擦下造成局部組織急慢性發炎,甚至局部纖維增生。

吳東謙也提醒,長跑訓練強度需循序漸進並充足休息,跑步時可配合壓力褲或鞋墊提供足夠支撐,而一雙合適的跑鞋也是不可或缺。

跑者膝發作,補血食物可幫助修復 跑者膝發作,補血食物可幫助修復

此外,疼痛期應少吃烤、炸、辣、冰飲等刺激性飲食,避免熬夜,並可多補充紅鳳菜、菠菜、蘋果、葡萄、櫻桃、枸杞等補血食品增加修復。(記者廖壬楷報導)

你可能還想看
東南亞登革熱入侵! 台灣挫咧等
別再輕忽你的腸 每半小時一人大腸癌
別對3歲兒咆哮 當心孩子脾氣壞



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top