menu
search

每天飯後漱口嚕嚕嚕 錯誤觀念要改正

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/14 13:26 最新更新:2016/04/14 13:37

過去常說飯前洗手、飯後漱口,牙醫師黃耀慧說,這是錯誤觀念,漱口只能稍微稀釋嘴裡吃過食物的酸性,但沒有清除源頭,應飯後刷牙,且要搭配含氟牙膏才有預防效果。

每天飯後漱口嚕嚕嚕 錯誤觀念要改正

台北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授黃耀慧說,近來季節轉換,有患者因喝冰涼飲品後出現劇烈牙痛,急著上門求診,原來是不易被發現的下陷型齲齒牙痛被誘發。

他說,冬天習慣飲用熱水或用溫水刷牙,牙齒狀況比較不容易發現,但天熱之後開始喝冰涼飲品,有問題的牙齒碰到氣溫改變,就突然爆發。

下陷型齲齒發生率約20%,這類型的蛀牙是從根部蛀進去,外觀沒有異樣,等到發生痛感,用磨牙機磨開之後就發現內部已經是一個大洞。

下陷型齲齒 (牙醫師黃耀慧提供) 下陷型齲齒 (牙醫師黃耀慧提供)

下陷型齲齒容易發生在齒縫之間,且外觀不容易發現,黃耀慧說,比較有黏性的糖果、麥芽餅乾、巧克力等比較容易黏牙或卡在牙縫的食品,有較高罹患下陷型齲齒的風險。

過去常說飯前洗手、飯後漱口,不過,黃耀慧說,飯後漱口是錯誤觀念,漱口只能稍微稀釋嘴裡吃過食物的酸性,但沒有清除源頭,正確的做法應是吃過東西盡快刷牙,避免口腔的酸性環境讓牙齒脫鈣,且搭配牙線等潔牙工具,確保牙縫沒有卡髒東西。

他也說,刷牙不能大力猛刷,只要輕輕把牙齒表面黏黏的牙菌斑黏膜刷掉就好,就算三餐飯後都刷牙也不會刷壞牙齒,且根據建議,刷牙要搭配含氟牙膏,才能達到預防效果。

如果真的沒時間刷牙,牙醫師也建議,可在飯後10分鐘內嚼無糖口香糖,幫助唾液分泌中和嘴巴酸性。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
人類一夫一妻 研究:怕雜交染性病
消滅腸病毒不難 靠這3樣東西就行
確保這10件事 不怕陰道有黴菌



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top