menu
search

跑馬拉松也要救人!美女醫師促「醫聲救心隊」成軍

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/10 20:09 最新更新:2016/04/10 20:09

馬拉松正夯,但路跑猝死的案例也增加。熱愛路跑的醫師李佳綺,發現多數主辦單位未備有救命電擊器而錯失急救良機,她組成「醫聲救心隊」,邀跑者背上電擊器,不讓憾事重演。

馬拉松賽事在台灣引領風潮,吸引不少新手參加,但平時沒運動,突然路跑,可能誘發心肌梗塞,運動不成反傷身,甚至有猝死可能。 馬拉松賽事在台灣引領風潮,吸引不少新手參加,但平時沒運動,突然路跑,可能誘發心肌梗塞,運動不成反傷身,甚至有猝死可能。

開業醫師李佳綺1年多前因一雙球鞋,掉進路跑的世界,隨後便加入以醫護人員為主要成員的「DVTT醫聲論壇鐵人隊」,開始參加大大小小的馬拉松路跑。

李佳綺表示,這幾年馬拉松路跑熱潮延燒,不少跑者即便身體不適也有「再撐一下」心理,導致路跑猝死案例增加。

一次和朋友閒聊中,李佳綺才驚覺, 原來多數馬拉松的急救站只能包紮傷口,根本沒有能救命的「自動體外心臟電擊去顫器」(AED),若有跑者發生心跳停止的緊急狀況,主辦單位除了幫忙叫救護車,什麼都做不了。

李佳綺強調,心臟暫停一定要儘快以電擊等方式恢復心跳,而AED又稱傻瓜電擊器,即便不是醫生也可以使用,只要讓患者恢復心跳、撐到醫院,就有很大機率能救活;若是現場連AED都沒有,救護車來已超過黃金搶救時間,嚴重可能連救都救不回來。

「我也是個怕死的人」她笑說,本身有心臟瓣膜逆流問題的她,心想既然都要參加路跑「乾脆背一台AED好了」,於是她和醫聲論壇鐵人隊(DVTT)理事長葉斯基等人討論、籌備了近半年,「醫聲救心隊」(DVTT AED RUNNER)終於在3月初正式成軍,以「馬拉松賽場上會有人背著AED跟你一起跑」為構想,近期正式對外招募跑者。

李佳綺表示,目前計畫以全馬為主,每場比賽將派出5組人員,並依照各個配速區間安排跑者,2人一組、輪流背AED裝備,一旦發生突發狀況,小組成員將儘快趕到急救。

不過,AED器材要價不菲,他們選定的瑞士品牌、每台不到500公克的AED每台更要價新台幣12萬元,所費不貲,目前仍在募款中,李佳綺指出,希望能募到5台以上,除了維護跑者健康,也希望喚起主辦單位重視。

為避免憾事發生,李佳綺建議,馬拉松新手一定要做好自我訓練,建議參加馬拉松賽事前先跑公園、操場訓練,至少能連續跑5公里不停 ,再報名8公里、10公里路跑,跑到一半只要發現手腳麻、身體不舒服,一定要停止、不要硬撐。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
防跑馬拉松猝死!醫師籲:跑前千萬別熬夜
心肌梗塞要人命!醫師:符合這3症狀速就醫
汽水洗頭可增髮量、更柔亮?皮膚科醫師這麼說
妳用對方法了嗎?愛美女性5大錯誤美白法

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top