menu
search

脖子痠痛不要亂扭 簡單3招疼痛就out

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/06 09:23 最新更新:2016/04/06 11:00

現代人不少人都是「硬頸族」,上班族久坐打電腦、低頭族滑手機、看平板,學生也可能姿勢不良熬夜苦讀,長期累積都讓脖子受害。物理治療師說,脖子痠痛亂扭頭放鬆、吃止痛藥止痛反而更傷害關節,嚴重可能壓迫神經,得動刀處理,建議自學3招舒緩術,30秒內緩解不適。

脖子痠痛不要亂扭 簡單3招疼痛就out

書田診所物理治療科主任蔡佩玲表示,硬頸族的產生主要是因為爲了往前看螢幕或是書本,長時間伸長脖子與突出下巴,造成上頸部肌肉疲勞、緊繃而感覺肩頸僵硬。

若長時間肩頸僵硬不舒服,往往會導致頭頸部循環不佳,引起想睡、精神不集中,甚至頭痛等症狀,進而影響工作與學習的效率。

有些人為了緩解疼痛,可能亂轉脖子,發出「喀」、「喀」聲,或吃緩解肌肉疼痛的止痛藥、肌肉鬆弛劑等,但這些全是錯誤示範。

蔡佩玲說,曾有患者亂轉脖子,結果頭整個扭到、轉不回來,連仰頭喝水都成問題,睡覺也極度痛苦。若患者自行吃藥物止痛,雖然可能減緩痛感,但疼痛的原因沒有被解決,可能神經已經被壓迫,放任不管可能被壓壞,最慘得要開刀才能處理。

放鬆不求人,三招解除疲勞,蔡佩玲說,平常可做3招簡易運動,坐姿站姿都可執行,透過局部自我按摩、舒緩與伸展運動,達到放鬆肌肉、增加頭頸部血液循環與恢復組織的彈性的目標。

第一招,用指尖按摩上頸部2側肌肉,左右各10下。

第一招,用指尖按摩上頸部2側肌肉,左右各10下 (書田診所提供) 第一招,用指尖按摩上頸部2側肌肉,左右各10下 (書田診所提供)

第二招:將下巴往內推,停5秒,重複3次。

第二招:將下巴往內推,停5秒,重複3次 (書田診所提供) 第二招:將下巴往內推,停5秒,重複3次 (書田診所提供)

第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。

第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。 (書田診所提供) 第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。 (書田診所提供)

第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。 (書田診所提供) 第三招:收下巴後用手輕輕往前下壓頭部,伸展後頸肌肉,停留5秒,重複3次。 (書田診所提供)

脖子疼痛的問題也不只成人才會發生,蔡佩玲說,她曾收治就讀幼兒園的患者,因在學校跑跳,和同學玩耍,不小心弄傷脖子,也是痛得哇哇叫。

她建議,如果因姿勢不良產生脖子僵硬問題,可先調整姿勢、多休息,避免做會產生痛感的動作,應該可適度緩解;若超過3天仍繼續痛,就建議就醫處理。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
帶幼兒出國別吵架 宅女小紅要爸媽放輕鬆 【影】
爸媽別慌! 教孩子避難自保有訣竅
腸病毒71型魔手 中部男童中招



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top