menu
search

拒當壓力鍋!上班族必學8招聰明減壓術

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/19 17:59 最新更新:2016/03/20 10:30

最近的研究顯示,接受工作有時就像火坑,反而讓人覺得比較快樂與投入;另外,專家也建議8個減輕工作壓力的訣竅,請老闆同意帶狗狗來上班,也是紓壓方法之一。

誰說休假才能紓壓,美國專家傳授8個小撇步,讓你邊上班也能一邊紓壓。 誰說休假才能紓壓,美國專家傳授8個小撇步,讓你邊上班也能一邊紓壓。

「時代雜誌」(Time)報導,一個人工作做得如何,病假天數不是唯一指數。最近一項美國勞工研究發現,即使企業提有健康計畫,每年辦公室請假造成高達5500億美元成本支出,而工作相關的壓力又多出額外的3000億美元。

但是,新研究發現了能讓工作更愉快的驚人策略。最近的研究顯示,對初入職場者來說,當人們接受工作有時糟糕透了,反而會覺得比較快樂與投入,另一個方法是:找出切割的方法。

賓州大學(University of Pennsylvania)華頓人類分析研究員芮伯(Reb Rebele)說:「如果你的目標是感覺好一點,你必須讓你的腦子離開工作。」

專家建議8項減輕工作壓力的訣竅:

●花5分鐘幫別人一個小忙
主動幫助他人,有助於與別人建立連繫,可以解除壓力。你可在工作時幫不順心的某個人買杯咖啡。發現別人的需求且投入5分鐘,來幫對方滿足。

●和小狗玩耍
如果必要,向老闆請求:研究顯示,員工把狗帶到工作場所,會覺得壓力減輕,且也跟沒帶狗的日子一樣有生產力。

●把手機藏起來
2014年的研究發現,即使你不使用它,但只要看到手機,就會阻礙你專心棘手工作的能力。其他研究也指出,僅僅是手機出現,就會讓人們比較不信任也較不喜歡彼此。

●消失片刻
芮伯建議,每天走路10分鐘,且不要思考工作。相反地,去聽廣播、打個電話,邊走路邊冥想,或找個朋友談談跟工作無關的事情。

覺得工作壓力大到不行,不妨轉換心情,到外頭散步10分鐘,替自己充個小電。 覺得工作壓力大到不行,不妨轉換心情,到外頭散步10分鐘,替自己充個小電。

●午餐前休息片刻
2016年一份研究指出,比起下午才休息的人,上午有休息的人覺得比較能恢復精神,情緒上也沒那麼疲勞。

●耽擱一會兒
一項研究指出,研究人員給人們一項任務,讓其中一些人玩5分鐘的踩地雷遊戲。踩地雷的人比起那些立刻去執行任務的人,想到的點子更具創意。

●跟同事八卦
即使對內向的人來說,「社交時間彌足珍貴」。但要真正與工作切割,並獲得能恢復生產力與愉悅感的紮實休息,你的談話內容必須與辦公室無關。

●確實結束一天
2016年研究發現,如果人們認為下班後還應該被找得到,他們會感覺較不能掌控,壓力荷爾蒙皮質醇也會增加。其他研究顯示,只要工作有完成,老闆不會因為你花了更多時間,就認為你是更好的員工。

延伸閱讀》
心肌梗塞要人命!醫師:符合這3症狀速就醫
親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動
大腸癌5大危險飲食!快看看你中了幾項?
按摩小腿保暖 美女中醫師教妳這樣做

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top