menu
search

亂用限醣飲食減重 身體反撲變暴食

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/14 13:07 最新更新:2016/03/14 13:07

現代人擔心身材走樣,採行無醣、斷澱減重法,希望減少熱量攝取。不過醫師提醒,人體運作需要充足的醣類,若採極端方式減重,可能短暫有效果,但後續都會復胖甚至染上暴食症。

不少人採用斷澱、限醣等方式減重,但看在醫師眼裡,都是危險行為。 不少人採用斷澱、限醣等方式減重,但看在醫師眼裡,都是危險行為。

醣類(碳水化合物)是熱量的來源,人體大腦、腎臟等重要器官都需要葡萄糖,葡萄糖需要從澱粉分解,每個人必須每天攝取75公克到100公克以上的足量澱粉。

不過,有些時尚名人、減重專家標榜「限醣」飲食,不吃澱粉類(米飯、麵包、麵類、馬鈴薯等)食物,也避免糖份攝取,希望減少熱量來源,達到減重目的。

日本限醣飲食減重法權威桐山秀樹出版的減重書籍也宣稱不吃主食,一週速瘦6公斤,且限醣飲食減重沒有痛苦、不會復胖;但61歲的他今年2月卻因心臟衰竭猝死,也引起大眾對限醣飲食減重的討論。

書田診所新陳代謝科主任洪建德說,無醣無油無鹽的飲食方式聽起來很好,但其實漏洞百出,長期吃下來形同慢性自殺。

他說,近年接觸很多因錯誤減重法受害的民眾,有人不吃澱粉、不吃肉、或各種奇怪的減肥套餐,導致身體營養、水分、電解質失衡。這些減重法短期可能可以減個好幾公斤,但不是真的減重,而是脫水,就像把身體擰乾,一旦停掉減重飲食法,身體會反彈更多,厭食症、暴食症等都可能上身。

洪建德表示,日常飲食應維持均衡,攝取適量的油、鹽、醣、蛋白質與維生素、礦物質,才是維持健康的不二法門。

至於減重,專家指出,健康瘦身要做到飲食均衡,且應藉由運動增加身體肌肉量,提升基礎代謝率才是根本之道。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動
沒聽過「吸血鬼式」咳嗽? 防流感撇步看這裡 【影】
生薑抹腋下治狐臭 過度刺激反發炎



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top