menu
search

想看日偏食 照顧眼睛有眉角

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/08 19:58 最新更新:2016/03/08 20:19

9日台灣可見日偏食,氣象局表示,台灣肉眼可見的日食從8時15分開始,上午9時15分台北將看到本次偏食最大的掩蓋面,約有20%面積缺角,大約10時15分復圓,整個過程耗時1小時54分。

想看日偏食 照顧眼睛有眉角

不過,醫生提醒,用肉眼直視太陽,只要幾分鐘視網膜可能燒灼受傷;正在點散瞳劑矯正近視的學童,尤其是長效型的藥物,如果前1週沒有先停藥,瞳孔用藥後會持續放鬆,無法適時收縮自我保護,也不適合參加觀看日食教學活動,家長也要特別注意。

衛生福利部台東醫院表示,過去曾有患者在「觀賞」日全食後就怪怪的,眼睛直視太陽約半小時,結果視網膜被紫外線嚴重燒傷,就醫後勉強搶救回部分視力。

台東醫院眼科醫師易祥智表示,陽光強烈,稍有不慎便會對眼睛造成永久的傷害,因此必須特別注意觀看時的安全措施與減光設備,絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽。

易祥智表示,眼部在沒有保護下,肉眼直視太陽只要短短幾分鐘,眼睛內的黃斑部視網膜就可能被陽光紫外線燒灼受傷,如果沒有任何保護,烈日光線穿過水晶體容易燒灼視網膜造成傷害,甚至是永久性的視力減損,嚴重還可能失明。(記者盧太城報導)

你可能還想看
流感跟一般感冒「差很大」 輕忽可能轉重症
疾管署估流感疫情 到3月底恐死290人
憂結石婦日喝5千c.c水 水中毒掛急診



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top