menu
search

埋線後別狂吃 小心不瘦變更胖

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/29 11:33 最新更新:2016/02/29 11:33

埋線減重近來蔚為風潮,但究竟效果如何,常常是因人而異。中醫師提醒,埋線不是每種體質都適用,也不是埋愈多愈好,且最好搭配飲食控制,才可能發揮效果。

想埋線減重,中醫師提醒,埋線要搭配飲食控制才能發揮作用。(爾雅中醫提供) 想埋線減重,中醫師提醒,埋線要搭配飲食控制才能發揮作用。(爾雅中醫提供)

33歲李小姐1年前生產,產後肚子遲遲沒有消,明明定期運動,但體重難以下降,肥嘟嘟的樣子讓她頓失自信。她嘗試中醫埋線減重,平均一週埋16到24線,並控制飲食,6週腰圍減少3.8公分,體重下降2.8公斤。

穴位埋線是中醫常用的減重方法之一,以外科手術用羊腸線或人工合成手術線埋入特定穴位後,持續24小時刺激穴道,在線體被人體吸收之前(約7到14天能發揮作用),是傳統針灸方法的改良。

開業中醫師許芳瑜說,穴位埋線減重原理是促進身體免疫反應,提升體溫及基礎代謝力,依據個人體質由醫師選擇不同穴位,達到抑制食欲等效果。

不過,中醫師李昀真說,埋線一定要搭配中藥調理體質,也要控制飲食,最好能計算熱量搭配基礎代謝率做飲食指引,三餐的飲食量可以早、午、晚餐,3比2比1的比例,且多攝取蔬菜、蛋白質,減少澱粉類,才會有較好的減重效果,埋線則是促進局部瘦身的輔助。

埋線後別狂吃 小心不瘦變更胖

埋線減重必須看體質和身體狀況,許芳瑜說,埋線是侵入性的治療方式,孕婦、有蟹足腫體質、感冒發燒、身體虛弱、體重過輕、急性心血管疾病、服用抗凝血劑、糖尿病血糖控制不佳的人,應等健康恢復、經醫師評估再進行。

許芳瑜說,血管分布豐富的區域不適合埋線,ㄧ般都會優先從脂肪層較厚的腹部或大腿進行,埋的量要看個人耐受度決定,有些比較怕痛的人就不會施做太多針,且也不是埋愈多針愈有效。

中醫師吳明珠則說,曾遇過一名30幾歲的患者,埋線埋了相當多次,身體裡的線錯綜複雜,體質卻沒辦法吸收,到醫院求救,想把線拿出來。

她說,埋線減重是很傳統的方法,若沒有注意飲食控制還是無效,且溼熱體質(容易便祕流汗)的人埋線容易過敏,胃口非常好的人也不適合。不過,適合埋線的人若埋線加上運動,可以發揮一加一大於二的效果,建議諮詢醫師再進行。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
想去馬爾地夫度蜜月? 小心茲卡來掃興 【影】
擠奶擠到手發炎 一招解救媽媽手【影】
宥勝女發燒靠自癒 「隨意幫孩子減輕痛苦無法讓他們更茁壯」



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top