menu
search

別學柯文哲 長途長時高強度騎車 最怕橫紋肌溶解 【影】

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/27 15:25 最新更新:2016/02/27 15:31

北台灣凌晨陰雨綿綿,台北市長柯文哲清晨將近5時30分,從台灣最北端的新北市石門富貴角燈塔出發,騎單車挑戰「一日雙塔」,預定28日凌晨,騎到台灣南端的屏東鵝鑾鼻燈塔。

運動醫學專家葉文凌、台灣高血壓學會秘書長王宗道都說,長途、長時間、高強度的運動必須做好完善準備及體能評估,若貿然上路可能會發生猝死、心血管疾病發作等風險,加上氣候狀況不佳,對心肺功能也會造成負擔。

台北市長柯文哲遠征一日雙塔,預計騎乘總長度達520公里。(臺北市政府提供) 台北市長柯文哲遠征一日雙塔,預計騎乘總長度達520公里。(臺北市政府提供)

林口長庚紀念醫院外傷骨科主任葉文凌受訪表示,一般人在體能不是太差狀況下,經過3個月以上循序漸進的訓練,多半可以完成長途、長時間的騎乘,但站在運動醫學角度,一天進行4小時高強度的運動就非常強,若一日雙塔,連續騎20幾小時、每小時又要騎20餘公里,「非常不適當」。

他說,騎單車除了容易有肌肉痠痛、膝蓋疼痛等問題,最大麻煩是造成橫紋肌溶解症,運動強度遠超過肌肉負擔,就算經過很好的前期訓練,也可能發生狀況,對腎臟造成傷害;加上高強度運動造成心肺負擔,可能引發心律不整或心血管問題,過去曾有人騎車騎到猝死,且長期吸入細懸浮微粒也會讓心肺功能受損或增加肺癌機率。

每小時要騎20餘公里的速度算快,葉文凌說,單車運動也很怕遇到車禍事件,過去就曾聽聞有人車速過快撞上橋墩,或因單車和機車煞車方向相反,單車左煞前輪,煞錯就容易翻車。長時間騎乘也可能發生會陰部位在椅墊強烈摩擦,可能破皮、出血、紅腫甚至神經受傷。

柯文哲一日雙塔 (臺北市政府提供)

他說,單車運動要天時地利人和,良好的場地、設備,不建議一人成行,最好有團隊支援,也能應付突如其來的狀況;也要有好天氣,若天候狀況不佳,身體除了要應付高強度的運動,又要適應雨天或是溫差變化,都會加重身體負荷。

葉文凌說,柯文哲已56歲,這樣的年紀做如此高強度的運動非常不恰當,若一般民眾想騎車,建議騎乘時間可控制在4到6小時,時速約20公里,且每一小時應休息10到20分鐘,心跳維持在(220-年齡)x0.7。

台大醫院內科部主治醫師王宗道表示,進行長時間、高強度、高耐力運動前,最好先做運動心電圖檢查,確認心臟機能能不能負荷運動強度。很多人對自己的身體過度自信,平時就算出現胸悶、胸痛也不以為意,加上冠狀動脈要狹窄到70%程度才會有症狀,很多人可能有心血管問題也不自知,若貿然進行高強度運動就容易出問題。

長時間、長距離騎乘騎車可能會面對溫差問題,溫差也是誘發心血管疾病、中風、猝死的高危險因子,王宗道提醒,一定要做好適當的保暖工作,衣服濕掉要頻繁更換,且穿著防風防水衣物。

騎車會大量消耗熱量和水分,王宗道說,要多補充含鈉、鉀的運動飲料,避免腳抽筋、心律不整,且可多吃香蕉等能快速補充醣分的食物。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠
染流感宜休養 連假別到處散病毒
宥勝女發燒靠自癒 「隨意幫孩子減輕痛苦無法讓他們更茁壯」



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top