menu
search

鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/26 16:30 最新更新:2016/02/26 16:30

53歲陳先生年輕時長時間搬重物,近期走不到2分鐘腿就痠痛,甚至連刷牙、洗臉,短短2分鐘都無法久站,原來是腰椎退化關節炎併腰椎滑脫,最後只好靠微創手術植入骨釘改善生活。

鍛鍊核心肌群可減少脊椎負重壓力 鍛鍊核心肌群可減少脊椎負重壓力

收治陳先生的國泰綜合醫院神經外科主任張志儒表示,脊椎因長期姿勢不良、重力壓迫,慢性勞損造成退化性病變很常見,如長骨刺、神經壓迫等,陳先生的X光片顯示腰椎退化性關節炎併腰椎滑脫,骨頭亂七八糟,且嚴重腰椎狹窄,軟骨壓迫神經,必須手術植入骨釘固定腰椎。

陳先生分享,左小腿痠痛持續一段時間,且日益嚴重,有次下樓梯忽然腳無力,差點跌倒,上下樓梯都必須很小心,生活飽受困擾,但他聽到要動脊椎手術又很緊張。問了朋友,10個有9個都不鼓勵開刀,擔心開刀有後遺症。

張志儒說,退化性關節問題不是老年人專利,脊椎關節經長年使用,必定會退化,但若長期勞損、姿勢不良、負重彎腰、低頭滑手機等,都會造成傷害,尤其現在低頭族愈來愈多,頸椎的問題甚至比腰椎還多。

除養成減少負重、避免彎腰取重物等生活習慣,張志儒也建議,平常可多訓練核心肌群保養。可將人體的脊椎想成鋼樑,如果肌肉鬆垮,就像爛水泥,脊椎勢必要承受較大壓力;但若肌群強健,水泥穩固,可減少鋼樑負擔。

過去曾有脊椎開刀個案有嚴重後遺症,如半身不遂等,也讓有脊椎退化問題者對開刀視為畏途。

張志儒說,不是所有的退化性關節問題都需要開刀處理,張志儒說,應將開刀視為最後的手段,在此之前可先復健或其他方式舒緩疼痛,真的對生活造成影響及不便,就可考慮是否開刀。

他表示,久遠以前開刀必須把患部劃開才能看清,傷口達10公分,但隨科技發達,微創手術則可以把傷口變小,約僅3公分。不過,因沒有劃開患部,無法看清楚施做手術位置,必須每做一個動作就拍X光片確定位置,長期輻射暴露對醫護人員也是傷害。

他說,現在新型的微創手術,透過3D影像搭配導航系統,醫師可以更精準定位植入鋼釘,準確度提高,也可減少病人的疑慮。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別嫌戴口罩不舒服 躲過流感肆虐靠這招
懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!
傳統治療費時傷皮膚 早期乳癌有新救兵



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top