menu
search

循序漸進 減重5%助益最大

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/23 21:18 最新更新:2016/02/23 21:25

中央社資料照片 中央社資料照片

美國研究指出,肥胖者減去5%的體重,可能會看到健康大有提升。

根據法新社,40名肥胖男女隨機分組,一組是靠著限制熱量飲食減重,另一組是維持目前體重。

聖路易華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)研究人員仔細觀察減重5%、10%和15%的受試者之間差異,發現減重最少的這組,出現糖尿病和心臟疾病風險降低的顯著變化。

減重5%這組共有19名受試者,他們總體脂下降,血壓改善、血液中三酸甘油酯濃度降低、脂肪肝減輕、血糖也降低。

該大學人類營養中心(Center for Human Nutrition)主任暨首席研究員克雷恩(Samuel Klein)說:「研究結果顯示,減重5%的助益最大。」

克雷恩還表示,減重10%以上的受試者,部分功能持續改善,例如肌肉組織,但肝功能或脂肪組織則無,顯示這方面「在減掉5%體重時就已幾乎達到最大裨益」。

目前指導原則呼籲肥胖民眾減去5%到10%的體重。

英國心臟基金會(British Heart Foundation)心臟健康營養學者派克(Tracy Parker)表示:「這項研究對於正與體重對抗的人來說是好消息,因為研究顯示,即使減重不多,也會對心臟健康產生正面影響。」

未參與這項研究的派克還說:「這項研究提醒大家以循序漸進方式減重的好處。」

克雷恩表示,糖尿病患者減重5%之後是否會出現類似效果,還需更多研究才知道。

他同時建議設定切合實際的減重目標,把握「少即是多」的原則。

他說:「若體重200磅(91公斤)的人能減掉10磅(4.5公斤)且不復胖,已經是幫了自己一個大忙。」「不是非要減50磅(23公斤)才看得見重大健康益處。」

這項研究結果刊登在期刊「細胞代謝」(Cell Metabolism)。(中央社邁阿密綜合外電報導)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top