menu
search

鼓勵員工運動 用罰錢最有效

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/16 21:01 最新更新:2016/02/17 17:44

上班族久坐成疾,有些公司為了員工健康,提出運動獎勵辦法。不過,根據研究顯示,職場減重計畫提供金錢獎勵的「胡蘿蔔」,效果卻比不上懲罰的「棍子」。

鼓勵員工運動 用罰錢最有效

根據內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)發表研究報告指出,賓州大學281名員工,參與一項為期3個月,日走至少7千步挑戰。研究人員祭出多種激勵方案。

其中一個團體如果達標,每天1.4美元入袋。還有一個團體是達標,每月42美元入袋。另一個團體則是未達標,每天扣1.4美元。同時參與這項研究的,還有一個每次達標都可以玩樂透,碰運氣贏1.4美元,以及另一個無賞無罰的控制團體。

企業推動辦公室運動風氣慣用金錢獎勵。根據人力資源管理協會(Society of Human Resource Management),約有四成公司提供完成特定健康計畫的員工金錢獎勵。

但研究發現,真金白銀並不一定可以激勵更多人達成目標。

研究結果顯示,無金錢誘惑時,達標率約30%,而在潛在獎品激勵下,達標率35%。兩者差距不大。然而,未達標就罰錢的團體達標率達55%。

研究計畫主持人賓州大學助理教授巴特爾博士(Mitesh S. Patel)表示:「 一般假設追蹤活動有助於行為改變,但這通常行不通,除非輔以行為改變策略。我們的研究顯示誘因的設計攸關成功與否。」(綜合外電報導)

你可能還想看
口交罹口腔癌 男女機率大不同
愈胖愈不想動? 原因可能是這樣....
吃這些蔬果 幫你維持身材



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top