上任周年 陳誼誠用創意與巧思 擦亮北市原民會招牌

字級: minus plus
發稿時間:2018/09/13 18:14 最新更新:2018/09/13 18:16

2017年10月陳誼誠出任台北市原民會主委,具有政大民族學博士學位的他,歷經台北市原民會組員、專員、組長等職,熟稔原民事務、行政經歷完整,亦是原民會自成立以來,首位由機關十年養成並選任首長的主委。

上任周年 陳誼誠用創意與巧思 擦亮北市原民會招牌 上任周年 陳誼誠用創意與巧思 擦亮北市原民會招牌

今年10月適逢陳誼誠上任滿一周年,來自花蓮玉里阿美族安通部落的他,見人總是帶著靦腆微笑,給人一種溫雅謙卑的暖男印象;這一年來,他與台北市原民會同仁一起締造了許多原民事務的全國第一與首創。

受訪談到推動原民政策與事務時,一向溫儒謙和的陳誼誠,眼睛為之一亮的露出自信笑容,他說,設籍在台北市的原民朋友約莫1萬6千餘人,但是,政府積極推動原民政策的誠意與用心卻是不減。

原民政策的推動與執行,需要付出更多用心與貼心,陳誼誠感受到許多年輕家長為了經濟終日奔忙,連假日也不得閒,因此若能有在假日照護原民幼童的服務應該會讓家長們有感,他時任原民會教文組長時,便率先全國規畫出「假日族語文化托育計畫」,上任後更加注重該計畫的落實,計畫至今已超過100人次的原民幼童,在安全快樂的托育環境中,自然的學習到族語及文化。

除了假日族語文化托育計畫外,像是: 線上族語家教、跨市族語數位模擬認證、開發族語數位教材及培育線上族語師資等族語振興新作法,也都是率先全國推出的創新施政,讓北市原民會位居領頭羊角色。

陳誼誠不斷思考著如何讓原民朋友跳脫經濟發展侷限,藉由特殊的文化條件創造出更多的收入來源,因此,他上任後推出「原風本舖」計畫,整合許多微型創業的原住民小攤,轉型成原住民形象市集,藉由輔導團隊的推銷,增加小攤的營收與知名度。另外,他也打造了「娜魯灣創藝會所」作為青創發展及工藝創作的基地;而結合網路行銷、農產銷售、原味飲料及工藝教學的「太原山海市集—熊愛部落」更是一個原住民團隊創業的成功據點。

為了鼓勵年長者能夠再次接軌社會,他積極推動「原住民長青樂活服務方案」,這是全國唯一以推薦原住民長者到社區與學校,行銷文化的樂活隊伍。參與107年上半年計畫的49位長者,不僅完成了707個場次服務,服務學生數更超過2萬人次,與會長者因參加了服務活動,讓銀髮生活再度精彩萬分。

陳誼誠也用心於提升原住民耆老服務中心的各項服務,提供每週3天的午餐共食,還有豐富的課程與養生活動,讓今年參與的長者較去年成長翻倍,雖然讓服務團隊更加忙碌,但是看到長者們的欣喜臉龐,就是給他最大的鼓勵。

為了聽見更多原民的心聲與需求,「主委與鄉親面對面交流」這活動,是陳誼誠上任後的首創,這活動透過各區6到8人小型聚會,讓原民能夠與主委直接對話,並從對話過程中了解需求,他說,如此一來,主委也可親身向族人說明各項政策,進而拉近距離,讓鄉親對政府政策有感。

親力親為積極任事,是原民朋友對陳誼誠的評價與印象,他說,上任至今滿一周年,這一年一路走來,即便遭受到論文造假、疑涉性騷等不實攻訐,幸好,都有許多證據證明為烏龍指控,靦腆的他強調,原住民的民族性是非常善良團結的,不實攻訐應該只是出於對他有所誤會而產生,絕非刻意。也因為這些風波,讓他感受到許多原民鄉親的支持與鼓勵,他很慶幸,這一年來的努力沒有白費,這些眾多原民的信任與相挺,為他上任一年的政績,做了最好的說明。

(文/圖 陳進添 )

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top