前瞻提升道路品質計畫 正式啟動

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/29 15:52 最新更新:2018/08/29 15:52

內政部營建署為營造美麗先進的街道,讓行人的權利充份獲得安全保障,並改善城市景觀,讓行人擁有舒適美麗的街道風景,推動道路品質提升,以及打造友善環境的【前瞻提升道路品質計畫暨公共通行權宣傳活動-樂活街道自在同行】計畫正式啟動。

前瞻提升道路品質計畫  正式啟動 前瞻提升道路品質計畫 正式啟動

內政部營建署吳欣修表示,該署辦理市區道路人行無障礙計畫已邁入第十年,累積改善約5,000條人行道,期間人行道之建造及推動已逐漸從點、線的改善,拓展至面的銜接串聯,打造考量「舒適、安全、暢行性」,更強調區塊串聯與周邊重要節點銜接關係,這次的活動呈現打造完善之人行環境,也考評與檢討道路養護情形與交通工程設置狀況,透過結合「道路養護」、「交通工程」、「人行環境」打造安全及順暢道路環境。

吳欣修指出「提升道路品質,打造友善公共空間」是政府前瞻基楚建議計畫之一,更是打造幸福城市,讓全體國民享受樂活無礙通行環境的重要工作。包括利用都市計畫及道路斷面調整等手段,確保人行與車行空間的最佳化配置,再配合友善新規格管線整理、共同管溝規劃、天空纜線、標線標誌、生態綠色網絡建置等等,目標是打造各年齡層需求的通用及無障礙環境,檢討與積極改善,提高通行的安全。還有,針對老弱婦孺和騎自行車民眾,清除公有設施上的路障,還通行權於行人,宣導「行」的倫理秩序等等,都是目前營建署全力推動中的重要工作。

吳欣修強調,期盼透過市區街道景觀改造及城鄉環境品質改善,強化區域均衡發展,更重要是提供市民優質生活環境。也呼籲大家一起來,為自己的生活空間付出更多關注以及努力。提供有尊嚴安全舒適的市區道路及人行環境。

(文/陳進添 圖/營建署 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top