追蹤萬名糖尿病患者 研究:魚油無助預防心臟病

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/28 11:20 最新更新:2018/08/28 11:20

(中央社華盛頓綜合外電報導)越來越多的研究指出,含脂肪酸Omega-3的藥丸無效,而今天又有一項追蹤逾1萬5000名糖尿病患者的研究結果顯示,魚油補充劑無助預防心臟病或中風。

研究人員發現,服用魚油的受試者中,8.9%患有心臟病或中風,安慰劑組則為9.2%,兩組結果並無明顯差異。(圖取自Pixabay圖庫) 研究人員發現,服用魚油的受試者中,8.9%患有心臟病或中風,安慰劑組則為9.2%,兩組結果並無明顯差異。(圖取自Pixabay圖庫)

研究人員招募英國逾1萬5000名無心臟病跡象的糖尿病患者,隨機分配半數每天服用omega-3膠囊,另一半則服用含橄欖油的安慰劑藥丸,這意味著受試者不知自己服用何種藥物。研究人員平均花了7年多追蹤這批患者,並在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表相關研究結果。

結果發現,服用魚油的受試者中,8.9%患有心臟病或中風,安慰劑組則為9.2%,兩組結果並無明顯差異。

牛津大學首席研究員鮑曼(Louise Bowman)說:「這項大型隨機試驗的結果顯示,服用魚油補充劑無法降低糖尿病患者罹患心血管疾病的風險。」

「這項結果令人失望,但與此前針對他類心血管疾病高危患者展開的隨機試驗結果一致,即服用魚油補充劑並無益處。」

鮑曼推論:「推薦服用魚油補充劑以預防心血管疾病,並無理據 。」

美國心臟病學期刊(American Medical Association Cardiology)今年一月也發表7萬8000人參與的10項研究分析,結論指出,魚油無法協助高危患者預防心臟病。

曾有若干觀察研究指出,攝取大量魚類與降低冠狀動脈疾病及中風風險有關,但更嚴謹的隨機試驗並不支持這項說法。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top