研究發現 腸道細菌可將A和B型血變O型血

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/23 09:54 最新更新:2018/08/23 09:54

(中央社波士頓綜合外電報導)科技新聞網站The Next Web報導,人類腸道中發現的細菌,可將A和B型血改造為O型血,可能因此拯救無數人命。

科技新聞網站報導,人類腸道中發現的細菌,可將A和B型血改造為O型血。(圖取自Pixabay圖庫) 科技新聞網站報導,人類腸道中發現的細菌,可將A和B型血改造為O型血。(圖取自Pixabay圖庫)

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Colombia)教授威勒茲(Steve Withers)昨天在美國化學學會(American Chemical Society)全國會議中,發表最新研究成果指出,腸道細菌中的酶可有效除去A和B型的抗原。前述發現若證實成功,可讓大部分血型的血輸給不論任何血型的需要者。

不論是A、B或AB血型人,都可接受O型者輸血;AB型剛好相反,可接受任何血型者輸血,但只能捐血給同血型的人;A或B型血可接受同血型或O型者輸血。

全球有近40%人口的血型為O型,但血庫中的這個血型經常處於短缺狀態,尤其是發生重大天災或其他救助行動後。

因此過去數十年來,研究人員一直探索如何去除A或B型血中的抗原,讓這2種血型也能進行跨血型輸血,以嘉惠更多人。

1982年,一群研究人員利用萃取自某些種類未烘焙咖啡豆的酵素,找到線索。科學家利用咖啡豆,去除紅血球中的B型抗原,產生實際上為O型的血。不幸的是,這種方法只能在一組完全控制條件狀況的參數下,才能發揮作用,且多數時候的效率非常差。

威勒茲將研究重心放在以往還未探索的主角—腸道細菌上。研究小組發現,從腸道壁上名為黏液素(mucins)的蛋白質萃取出糖分,將此酶加入A型陰性血(A-),可變成輸血時可通用的O型陰性血(O-)。

威勒茲接受科學雜誌「新科學家」(New Scientist)訪問時表示:「這個技術可擴大目前血液供應的利用率,因為O型血可輸給任何人。」

儘管有其他研究人員正在進行類似實驗,但威勒茲的血型改造過程估計快了30倍,且仍具成本效益。威勒茲的研究團隊還需進一步測試改造程序,以確保不會發生出乎意料的後果;不過初步看來,結果似乎大有可為。(譯者:陳宜君)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top