上課用筆電成績恐變差 還會影響同學

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/31 11:18 最新更新:2018/07/31 11:18

(中央社記者顏伶如波特蘭專電)一份刊登在教育心理學網站上的最新研究報告指出,學生在課堂使用手機或筆電容易分心,成績可能也會變差。

研究顯示,在課堂使用3C產品導致注意力分散,並不會影響學生在課堂上的表現,但會影響後來的考試成績。(圖取自Pixabay圖庫) 研究顯示,在課堂使用3C產品導致注意力分散,並不會影響學生在課堂上的表現,但會影響後來的考試成績。(圖取自Pixabay圖庫)

「教育心理學」(Educational Psychology)網站7月26日刊登美國新澤西州羅格斯大學(Rutgers University)研究人員的報告指出,可以上網的筆電、平板電腦及手機,已經讓現代大學的課堂變得與以往不同,學生專注力也受到影響。調查結果發現,在課堂使用3C產品導致注意力分散,並不會影響學生在課堂上的表現,但會影響後來的考試成績。對於課堂上所傳授的內容,學生如果上課時曾經使用3C產品,考試成績都相對較低。

主持這項研究的羅格斯大學心理學教授葛拉斯(Arnold Glass)接受美國廣播公司(ABC)專訪時說,過去幾年來,一直想深入探究採用科技產品的課堂,希望知道科技對教室裡的學習帶來何種影響。

在這項研究當中,研究人員將118名大學生分為兩組,兩組學生都上了一樣的課程,由同樣的講師教課,上課教室、課表時間也一樣,唯一差別則是其中一組學生可以使用筆電、手機處理與課堂無關的事務。

統計結果顯示,如果以ABC做為評分標準,上課時使用手機或筆電的學生,考試成績平均比沒有使用3C產品的同學,大約降了一個英文字母的等級,對於某些學生來說,這可能意味著「過關」或「被當」的天壤之別。

研究人員指出,值得注意的是,在開放使用筆電及手機的教室裡,就算沒有使用這些3C產品的學生,由於受到其他使用手機或筆電同學的干擾,考試成績同樣變差。

這項調查結果是否可以延伸於高中生或國中生身上,葛拉斯表示:「無庸置疑,絕對是肯定的。」

葛拉斯說,這項調查結果可以讓許多努力用功的學生及老師們做為警惕,了解分心可能對考試分數及學期成績帶來潛藏的負面影響。(編輯:屈享平)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top