忘防曬唇腫如香腸 3大易輕忽部位要小心

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/23 09:35 最新更新:2018/07/23 09:35

(中央社記者陳偉婷台北電)天氣炎熱,一名熱血青年連續2天在海上進行救生訓練,結果隔日滿臉曬傷,連嘴唇都腫得像香腸。皮膚科醫師提醒,全身上下皮膚都可能曬傷,容易忽略的部位有頭皮、耳殼和鼻尖。

一名青年連續2天在海上進行救生訓練,結果隔日滿臉曬傷,連嘴唇都腫得像香腸。皮膚科醫師提醒,眼皮、嘴唇部位的皮膚比較薄,若這些部位曬傷,皮膚的反應也會比較激烈,除了應立即降溫,最好也就醫檢查、治療。(民眾提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年7月22日 一名青年連續2天在海上進行救生訓練,結果隔日滿臉曬傷,連嘴唇都腫得像香腸。皮膚科醫師提醒,眼皮、嘴唇部位的皮膚比較薄,若這些部位曬傷,皮膚的反應也會比較激烈,除了應立即降溫,最好也就醫檢查、治療。(民眾提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年7月22日

夏季高溫不斷,根據衛生福利部統計,今年5月就有466人次熱傷害,6月也有377人次;根據皮膚科醫師臨床觀察,夏季是曬傷高危險期,不少民眾被曬得紅、腫、熱、痛,且全身皮膚、黏膜都有可能被曬傷。

一名青年近日參加救生員教練特訓班,連續2天假日進行海中訓練,男子在海上共曝曬了16小時,雖有使用防曬乳,但全身皮膚仍多處曬傷、脫皮,臉不僅膚色變深,連嘴唇都曬傷水腫,下唇更是腫如香腸,碰觸會些微麻痛感,只好拿冰塊敷嘴巴降溫。

皮膚科醫師趙昭明受訪時表示,全身上下有皮膚的地方都會被曬傷,尤其最近天氣炎熱,門診愈來愈多曬傷病患,曬傷部位除了臉部、身體的皮膚,有人連頭皮、眼皮、嘴唇都曬傷。

趙昭明說,有一名24歲女性去海邊玩,全身都有穿長袖防曬,也有塗防曬乳,但忘了戴帽子。結果玩回來後發現頭皮起了很多小水泡、紅腫,還會癢,且有掉髮跡象,就醫才發現頭皮嚴重曬傷。

眼皮、嘴唇部位的皮膚比較薄,趙昭明表示,若這些部位曬傷,皮膚的反應也會比較激烈,可能水腫得更厲害。除了應立即降溫,最好也就醫檢查、治療。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,曬傷的症狀包含腫、痛、脫屑,很多民眾都知道要戴帽子、穿長袖等物理防曬,也會用防曬品,但有些部位容易被忽略,如耳殼上方、鼻尖等。

黃毓惠也說,嘴唇曬傷的案例並不常見,但民眾如果長時間戶外活動,仍可能會曬傷,尤其以容易曬到太陽的下唇曬傷最多,建議民眾可選擇有防曬係數的護唇膏防護。

別輕忽曬傷的威脅,黃毓惠說,長期暴露在陽光下者,有較高風險罹患皮膚癌,臨床上也有病人嘴唇上出現日光性角化的癌前病變,後續可能演變成鱗狀細胞癌。

黃毓惠說,皮膚癌的演進多有長期曝曬史,但根據國外的研究報告指出,就算是偶爾曬傷,罹患皮膚癌的風險也比一般人高。建議常會曝曬陽光的戶外工作者、熱愛戶外休閒者,仍應注意防曬。(編輯:陳怡璇)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top