眼白黑斑不以為意 拖10年長成粉圓般癌腫瘤

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/18 18:29 最新更新:2018/07/18 18:29

(中央社記者張茗喧台北電)眼白黑斑、眼皮長痣得提高警覺,一名44歲婦女右眼眼白長出黑斑,10多年來都不以為意,直到去年黑斑突然擴散,下眼皮甚至長出一顆顆如粉圓般的肉瘤,就醫確診惡性黑色素瘤。

44歲賴姓婦女(中)右眼眼白長出黑斑,10多年來不以為意,去年黑斑突然擴散,下眼皮甚至長出一顆顆如粉圓般的肉瘤,就醫後確診為惡性黑色素瘤。中央社記者張茗喧攝 107年7月18日 44歲賴姓婦女(中)右眼眼白長出黑斑,10多年來不以為意,去年黑斑突然擴散,下眼皮甚至長出一顆顆如粉圓般的肉瘤,就醫後確診為惡性黑色素瘤。中央社記者張茗喧攝 107年7月18日

台北榮民總醫院眼矯型科主任蔡傑智今天在記者會中表示,「惡性黑色素瘤」是體內分泌黑色素的黑色素細胞,產生惡性變化所致,是致死率很高的皮膚癌,這種癌不只發生在皮膚,也可能長在眼睛上。

北榮眼矯型科主治醫師黃渝芸表示,由於黑色素瘤生長過程中,沒有異物感也不會影響視力,加上長在眼球內難以察覺,患者往往都拖到相當嚴重才發現,光是去年就有5名患者因此摘除了整個眼睛,有的癌細胞甚至已經轉移到全身,致死率相當高。

黑色素瘤可能出現在眼球的任何部位,蔡傑智說,台北榮總20年來共收治87例眼睛黑色素瘤個案,侵犯部位以眼內葡萄膜占55例最多,其次是侵犯眼結膜17例、眼窩8例、眼瞼6例、淚囊1例。

今年44歲的賴姓女患者今天也現身說法,她早在10多年前右眼眼白就冒出黑斑,但她兩眼視力都1.0,也沒有任何不適感,過去曾多次到眼科診所就醫,醫師只開了眼藥水,但怎麼點都沒效,她也不以為意。

直到去年黑斑逐漸變大,整個眼白都變成黑色,就醫一翻開下眼皮才發現長出一顆顆如珍珠般的黑色素瘤,確診為惡性黑色素瘤,而且整顆眼球都佈滿黑漆漆的癌細胞,只能接受全眼窩切除手術保住一命。

蔡傑智說,如果眼皮或眼白上的色素斑,短時間內變大、變厚,或是顏色變身、變得混濁,都是黑色素瘤可能徵兆,務必就醫切片確定是良性還是惡性,愈早治療愈有機會切除乾淨,甚至可望保住眼睛外觀及視覺功能。(編輯:李亨山)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top