英研究:提早餵固體食物 嬰兒較好眠

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/11 10:43 最新更新:2018/07/11 10:43

(中央社華盛頓綜合外電報導)英國一項最新研究顯示,嬰兒在3個月大後,除餵乳外,也添加固體食物,和僅餵乳至6個月大的嬰兒相比,睡得比較好。

餵食固體食物雖無法讓嬰兒整晚好眠,但在2009至2012年間對英格蘭和威爾斯1303名嬰兒進行的研究顯示,比目前建議時間提早餵食固體食物,確實會改變嬰孩的睡眠模式。(圖取自Pixabay圖庫) 餵食固體食物雖無法讓嬰兒整晚好眠,但在2009至2012年間對英格蘭和威爾斯1303名嬰兒進行的研究顯示,比目前建議時間提早餵食固體食物,確實會改變嬰孩的睡眠模式。(圖取自Pixabay圖庫)

餵食固體食物雖無法讓嬰兒整晚好眠,但在2009至2012年間對英格蘭和威爾斯1303名嬰兒進行的研究顯示,比目前建議時間提早餵食固體食物,確實會改變嬰孩的睡眠模式。

五成嬰兒家長被鼓勵在嬰孩6個月大以前,餵食白肉魚或麥片等固體食物,另外五成的家長則被告知維持餵乳至6個月大。

研究結果顯示,較早餵食固體食物的嬰兒睡眠時間比較長,半夜醒來次數也較少。這項結果發表在9日出刊的美國醫學會小兒科學期刊(JAMA Pediatrics)。

研究顯示,餵食固體食物每晚醒來次數的中位值,從2.01次降至1.74次,效果雖細小但明顯。

研究表示,「隨機臨床實驗上,提早在嬰兒飲食中添加固體食物,和睡眠時間延長、夜裡醒來頻率降低,通報的嚴重睡眠問題減少有關連」。

倫敦國王學院(King's College)和倫敦大學(University of London)的研究人員坦承,這樣的結果也可能是餵食嬰兒固體食物的母親,已經預期會有正面效果,而在回答他們問題時,態度更積極,因為很多家長早已認為這樣會讓嬰兒更好睡。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top