50歲過後 皮蛇上身罹患風險大增

字級: minus plus
發稿時間:2018/07/04 10:12 最新更新:2018/07/04 10:12

(中央社記者張榮祥台南電)「皮蛇」讓人痛得受不了,台南奇美醫學中心皮膚科醫師侯源裕表示,年齡是皮蛇上身最重要的因素,因免疫力降低,50歲過後罹患風險及嚴重性大增。

台南奇美醫學中心皮膚科醫師侯源裕(圖)3日表示,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,年齡是皮蛇上身最重要的因素,50歲過後免疫力下降,罹患風險及嚴重性大增。(奇美醫學中心提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年7月3日 台南奇美醫學中心皮膚科醫師侯源裕(圖)3日表示,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,年齡是皮蛇上身最重要的因素,50歲過後免疫力下降,罹患風險及嚴重性大增。(奇美醫學中心提供)中央社記者張榮祥台南傳真 107年7月3日

侯源裕指出,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,這種病毒在初次感染時會引發水痘,一般特徵是沿著皮節分佈的單側性、疼痛性的水泡性皮疹。

皮蛇上身,在皮膚疹子未出現前,可能在身體一側會產生灼熱、抽痛或酸麻感覺,身體會有倦怠、頭痛、發燒等感冒症狀。

2天至3天後開始出現紅疹,形成一群群水泡,這些水泡會沿著身體單側的體神經節分布,3天至14天後澄清水泡會轉為膿泡,再逐漸結痂。

皮蛇最常見的症狀是疼痛,年齡是最重要的因素,因免疫力降低,幾乎所有超過50歲成人都有風險,嚴重生大增,若未好好妥善治療,可能會合併細菌感染導致蜂窩性組織炎,留下疤痕,或眼睛結膜炎、角膜炎甚至失明,也會影響聽力或造成顏面神經麻痺。

侯源裕說,皮蛇早期確診後,72小時內投予抗病毒特效藥,可有效抑制病毒增殖,減輕神經痛,縮短病程,施打疫苗也是一項可用來降低患病的重要方式。(編輯:陳政偉/孫承武)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top