睡眠不足作息不規律 空服員罹癌機率較高

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/27 11:27 最新更新:2018/06/27 11:27

(中央社巴黎綜合外電報導)一項針對5000多名美國空服員進行的研究顯示,空服員罹患某些癌症的機率高於平均值。研究人員說,這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪和居家及工作時間不規律等眾多因素所導致。

一項針對5000多名美國空服員進行的研究顯示,空服員罹患某些癌症的機率高於平均值。(圖取自Pixabay圖庫) 一項針對5000多名美國空服員進行的研究顯示,空服員罹患某些癌症的機率高於平均值。(圖取自Pixabay圖庫)

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard TH Chan School of Public Health)研究人員、研究共同執筆人莫杜克霍維奇(Irina Mordukhovich)說:「我們發現,空服員罹患乳癌、黑色素瘤皮膚癌和非黑色素瘤皮膚癌的終身盛行率高於普羅大眾。」

這份26日公布的研究發表於「環境健康」(Environmental Health)期刊。

莫杜克霍維奇在聲明中說:「由於這個職業族群體重超標和吸菸的比例很低,這項結果令人震驚。」

在參與研究的5366名空服員中,超過15%表示曾確診罹患癌症。

研究發現,在將年齡列入考量的情況下,空服員罹患研究中各種癌症的機率較高。

約有3.4%的女性空服員罹患乳癌,一般大眾則為2.3%。

女性空服員罹患子宮癌的機率為0.15%,高於一般人的0.13%;子宮頸癌1.0%,一般人是0.70%;胃或結腸癌0.47%,一般人則為0.27%;甲狀腺癌0.67%,也高於一般人的0.56%。

莫杜克霍維奇說:「這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪和居家及工作時間不規律等綜合因素所導致。」

根據研究,男性空服員罹患皮膚癌風險較高,患上黑色素瘤皮膚癌和非黑色素瘤皮膚癌的機率分別是1.2%和3.2%,相較之下,成年人罹患這兩種癌症的機率分別是0.69%和2.9%。

機組人員經常接觸已知和可能的致癌物,包括太空的宇宙輻射、晝夜節律紊亂和可能的化學汙染物。

參與研究的空服員中,超過80%是女性。這些空服員的平均年齡為51歲,從事空勤職務長達20多年。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top