單身者小心 沒伴同住較易罹患心臟病和中風

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/20 10:15 最新更新:2018/06/20 10:15

(中央社巴黎綜合外電報導)比起「幸福美滿」,婚姻生活更常被形容為「危機四伏」;儘管如此,研究人員指出,老年時期有個伴,或許有助於避免罹患心臟病和中風。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

過去20年來,研究人員針對42至77歲的200多萬人進行全面調查。他們發現,結婚能大幅降低罹患上述兩種疾病的風險。研究報告發布在醫學期刊「心臟」(Heart)。

為了使研究更具說服力,研究人員調查了歐洲、北美洲、中東及亞洲各地的不同族群人口。

他們發現,和有配偶同居的人相比較,離婚、鰥寡或從未結婚的人,罹患心血管疾病的機率高出42%,罹患冠狀動脈心臟病(冠心病)機率高出16%。

未婚人士的死亡率也較高,單身冠心病患者死亡率比有伴侶者高出42%,單身中風者死亡率高出55%,幾乎是男女皆然,男性單身中風者死亡率更高。

研究團隊是由英國特倫特河畔斯托克(Stoke-on-Trent)皇家斯托克醫院(Royal Stoke Hospital)心臟科研究員黃俊華(Chun Wai Wong,音譯)領軍,黃俊華說:「結研究果或許顯示,應將婚姻狀態列為心血管疾病的風險評估因子。」

目前有4/5的心血管疾病可歸因於已經證實的風險因子,包括高齡、男性、高血壓、高膽固醇、吸菸和糖尿病。換言之,婚姻可能就是那原因不明20%的重要一部分。

如果婚姻確實會影響健康,更精確地說,同居─不論是否有婚姻關係─可能才是影響因素。

研究人員在聲明中說:「有各種理論可以解釋。」有個人待在身邊照顧自己的健康問題並且追蹤醫療狀況,或許有加分效果,兩份薪水或退休金也比一份更有餘裕。(譯者:梁元齡/核稿:嚴思祺)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top