第三屆國際醫療典範獎頒獎

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/06 19:07 最新更新:2018/06/06 19:07

由衛生福利部指導,國際醫療衛生促進協會主辦、中華民國對外貿易發展協會協辦的「第三屆國際醫療典範獎」頒獎典禮於6/5舉辦包括:衛生福利部部長陳時中、薩爾瓦多錢曾愛珠大使等來賓為得獎者頒發獎座及獎狀,陳時中表示,國際醫療典範獎辦理至今邁入第三屆,感謝這個獎項讓更多國人及媒體了解台灣之醫療從業人員在世界各地的醫療成果。臺灣已連續兩年未收到WHA的邀請,面對如此外交困境,國內醫療人員更應以歷屆得獎者為榜樣,不論是走出臺灣行醫,抑或敞開心胸擁抱國際病人,這些努力累積起來,定能提升台灣國際能見度。

第三屆國際醫療典範獎頒獎 第三屆國際醫療典範獎頒獎

國際醫療衛生促進協會理事長邱文達表示,此次表揚活動不僅為鼓勵及肯定這些表現優異的醫療護理人員,更期望透過這個獎項,讓國際醫療的典範繼續傳承並生生不息。邱文達觀察近三年的參獎趨勢,臺灣的國際醫療人道援助實力依舊堅強,每次的組團義診都是許多非政府組織(NGO)爭相合作的對象。而也有許多醫療從業人員配合政府新南向政策,接待以東亞為主的國際病人來臺就診,醫院在提供服務之際也為臺灣創造外匯。這些都一再證明國際醫療是臺灣走向國際所不可或缺的軟實力。

第三屆國際醫療典範獎共有14組團體隊伍及12組個人參賽者報名,合計達26組參選。經過20位來自不同領域的評審委員進行初審及複審投票後,評出11組優秀的入圍團隊及個人;再從中選出5組傑出團隊及3位卓越醫療從業人員予以表楊。

個人組獲獎者為義大醫院鄭勝峯醫師、中國醫藥大學附設醫院黃致錕醫師、臺北長庚醫院魏福全醫師。團體組獲獎者為亞東紀念醫院貝里斯計畫團隊、衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)馬紹爾滾動醫療團、林口長庚紀念醫院國際醫療中心、奇美醫療服務社及花蓮慈濟醫院國際醫療服務中心。

(文/陳進添 圖/國際醫療衛生促進協會 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top