研究:約7成初期乳癌患者無須化療

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/04 10:30 最新更新:2018/06/04 11:19

(中央社坦帕綜合外電報導)研究人員表示,最常見形式乳癌的初期患者移除腫瘤後,接受乳癌基因檢測若復發風險評分是中等,可能有多達70%的患者可不必接受化療。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,截至目前為止,女性被診斷出罹患荷爾蒙受體陽性、同時第二型人類表皮生長因子接受體(HER-2)陰性的乳癌後,若病情仍處於癌細胞尚未擴散至淋巴結的早期階段,常無法確定應否在接受荷爾蒙療法的同時也進行化療。

研究報告共同作者、同時也是羅耀拉醫學中心(Loyola Medicine)腫瘤學家的阿爾班(Kathy Albain)表示:「有了這項開創性研究的結果,我們現在可以放心讓這種最常見乳癌形式的約70%患者免於接受化療。」

她說:「對無數的女性和主治醫師來說,不確定的時代已結束。」

針對21個乳癌發生相關基因進行的安可待乳癌基因檢測(Oncotype Dx)已問世多年,幫助不少醫師做出醫療決策。接受檢測患者若獲得超過25分的高復發風險評分,就代表須接受化療以防病情復發;若得到低於10分的低復發評分,就無須接受化療。

阿爾班的團隊針對一萬多名女性進行研究,並將獲得11至25分的中等復發評分患者列為重點研究對象。

年齡介於18至75歲的患者依隨機指定方式分為兩組,一組在化療後接受荷爾蒙治療,另一組只接受荷爾蒙治療。

然後研究人員分析患者的治療結果,包括癌症是否復發和整體存活率等。

研究人員在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表報告指出:「就基因檢測評分介於11至25分之間的所有研究對象,尤其是50至70歲的女性而言,接受化療組與未接受組之間並未存在重大差異。」

50歲以下女性的檢測評分若為15分或更低者,不論是否接受化療,結果都類似。

至於16至25分之間的較年輕女性,則以接受化療組的治療效果略好一些。

阿爾班表示,前述研究結果「應會對醫師和患者造成極大影響」,「將會減少具有毒性的治療」。

研究報告的第一作者是紐約市布朗克斯區(Bronx)蒙特菲爾醫學中心(Montefiore Medical Center)的斯帕拉諾(Joseph Sparano)。他指出,「75歲或以下的初期乳癌女性患者應接受(安可待)檢測」,並和主治醫師「討論評分結果」。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top