隱形眼鏡驗配5撇步做得好 讓你保有好視光

字級: minus plus
發稿時間:2018/06/01 19:10 最新更新:2018/06/01 19:10

台灣眼視光學學會與遠見雜誌5/31共同舉辦「隱形眼鏡驗配5撇步-眼睛健康eye注意」記者會,包括衛福部醫事司長石崇良、立法委員劉建國、馬偕醫院眼科鄭惠川醫師、台北市驗光師公會、台北市驗光生公會、台北市眼鏡商業同業公會,以及上百名驗光師齊聚一堂,希望將正確的隱形眼鏡驗配知識傳達給社會大眾。

(左起)台北市眼鏡商業同業公會顧問 關家豪、台北市眼鏡商業同業公會理事長 林俊雄、馬偕醫院眼科資深主治醫師 鄭惠川、立法委員 劉建國、衛生福利部醫事司司長 石崇良、台灣眼視光學學會理事長 賴裕源、台北市驗光人員公會理事長 吳昭漢、台北市驗光生公會理事長 許正格,共同推廣隱形眼鏡驗配5撇 (左起)台北市眼鏡商業同業公會顧問 關家豪、台北市眼鏡商業同業公會理事長 林俊雄、馬偕醫院眼科資深主治醫師 鄭惠川、立法委員 劉建國、衛生福利部醫事司司長 石崇良、台灣眼視光學學會理事長 賴裕源、台北市驗光人員公會理事長 吳昭漢、台北市驗光生公會理事長 許正格,共同推廣隱形眼鏡驗配5撇

台灣眼視光學學會賴裕源理事長指出,透過本次大調查,發現國人對眼睛保健及正確驗配隱形眼鏡的知識有待提升,雖然65%民眾知道「驗光人員法」,也明白需領有證書才能執行驗光業務,但驗配5步驟『問、驗、推、戴、追』在實務運作上,還有很大的教育空間。

衛福部醫事司長石崇良表示,隱形眼鏡看似簡單,在選擇與使用習慣上有許多技巧。去年驗光人員考試通過率達50%,台灣目前有九千位具執照的驗光人員。石司長提醒,視力矯正的步驟囊括了診斷、驗光、配鏡和追蹤,除了由眼科醫師診斷,專業驗光人員可在驗光、配鏡等方面提供協助。驗光人員除了提供便利的高品質服務,希望能在必要時發揮專業。 劉建國委員指出,歷經多年折衝,「驗光人員法」的通過是眾志成城的結果。相信這九千位驗光師、驗光生將發揮正向力量,成為捍衛台灣視力健康的生力軍。 馬偕醫院眼科鄭惠川醫師提醒,使用3C產品時,過度專注會使眨眼頻率降低,想避免眼睛乾澀,除了注意空間裡的濕度、少待在空污嚴重的環境中,並避免熬夜,更不宜過度依賴3C產品,增加眼睛的負擔。

台北市驗光人員公會吳昭漢理事長提醒,驗配5步驟裡,驗光人員透過詢問,可瞭解使用者的需求,進而推薦真正適合的隱形眼鏡。 台北市驗光生公會許正格理事長提醒位居第一線的驗光人員,「驗光人員法」通過後,驗光人員已加入醫事人員的行列,請時時自我提醒,追求技術、品質與專業的提升。 台北市眼鏡商業同業公會林俊雄理事長提醒驗光師要自我提升,而落實驗配5步驟正是最好的起點;期盼從這場記者會開始,大家一起啟動。

(文/陳進添 圖/業者提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top