酷熱天氣使人躁動 當心恐怖情人4徵兆

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/30 14:16 最新更新:2018/05/30 14:16

(中央社記者張茗喧台北電)情殺事件頻傳,不禁令人懷疑和酷熱天氣有關。醫師表示,高溫不見得與暴力事件有關,但確實會讓人浮躁,若另一半出現握拳、呼吸急促、眼神異常、持危險物品等,應當心是恐怖情人徵兆。

此為示意圖。圖取自Pixabay圖庫 此為示意圖。圖取自Pixabay圖庫

台灣精神醫學會秘書長、林口長庚醫院精神科醫師張家銘今天受訪時表示,過去研究顯示,天氣改變確實會影響人的情緒控管,天氣熱可能出現浮躁、不安感、變得衝動,加上晚上若睡不好,整個人會更加心浮氣躁;至於下雨天則會使情緒低落,出現憂鬱等問題。

根據觀察,春夏之際天氣不穩定,不僅自殺人數是全年最多,也是躁鬱症好發季節。

張家銘解釋,躁鬱症是一種雙極性的疾病,患者在「躁症」發作時即便不睡覺精神也很好、活動力旺盛、愛冒險、愛花錢,整個人的能量、情緒都高漲;不過,一旦步入「鬱症」就會開始情緒低落,對任何事都沒希望、沒信心,家人應提高警覺,避免患者因情緒不穩定釀成意外。

最近情殺事件頻傳,有些愛不到、得不到就毀滅對方,也有的則是一言不合就失去理智,做出極端行為。

張家銘說,在恐怖情人發作前其實是有跡可循的,例如手開始握拳、呼吸變得急促、眼神變得和平時不同,甚至拿了危險物品等,就應提高警覺;此外,在衝突發生、情緒高漲之際,也應時刻提醒自己和對方要冷靜,並且不在私下場合談分手,保護自身安全。

如果身邊有家人、朋友長期感到不快樂、情緒低落,或是出現幻覺、妄想等症狀,很可能就是有精神問題,家人有責任引導、協助就醫;若是原本就有精神疾病者,應持續治療、穩定病情,避免疾病復發、惡化。

此外,張家銘也強調,衛福部雖然有「社會安全網」計畫,當精神病患者沒有乖乖就醫、服藥時,或是出現發作徵兆時強制送醫治療,但社區個案管理、追蹤訪視人力嚴重不足,加上缺乏法院強制力,根本難以及早預防,呼籲應檢討改善。(編輯:卞金峰)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top