世衛呼籲全球動起來 杜絕人工反式脂肪

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/14 13:48 最新更新:2018/05/14 13:48

(中央社紐約綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)呼籲所有國家在未來5年杜絕食品中的人工反式脂肪。

中央社檔案照 中央社檔案照

美聯社報導,聯合國旗下世衛組織昔日推動根除傳染病,但如今著眼在消除與慢性疾病有關的危害。世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)料於明天在日內瓦記者會上呼籲各國動起來。

世衛官方認為可在5年內辦到,因為許多國家早已採取行動。丹麥15年前就著手,之後美國和另外40多個高收入國家紛紛跟進,要求食品業者淘汰這種會造成心血管阻塞的添加物。

世衛組織營養促進健康和發展部門主任布蘭卡(Franscesco Branca)表示,世衛正在促使中低收入國家起身奮戰。

加工過程產生的人工反式脂肪,主要來自於經過氫化的植物油,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,能讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但也會對心血管產生危害,像是人造奶油或酥油等製程中會產生人工反式脂肪。健康專家認為可用菜籽油或其他產品代替。

部分肉品和乳製品也會有天然存在的反式脂肪。世衛組織建議每天反式脂肪攝取量不應超過總熱量的1%。

美國方面,紐約市2006年禁止餐廳提供含反式脂肪的食物,美國食品暨藥物管理局(FDA)也在同年要求製造商在食品標籤上列出反式脂肪含量。

FDA在2015年採取行動,希望完成杜絕反式脂肪的工作,FDA要求製造業者到了2018年6月18日,必須停賣反式脂肪食物。FDA官員尚未宣布已取得多少進展,或將如何懲處不遵守的食品業者。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top