menu
search

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/08 17:57 最新更新:2018/05/08 17:57

(中央社記者郝雪卿台中電)台中市32歲女子在孕期中發現罹患乳癌,中山醫學大學附設醫院乳房外科醫師姚忠瑾今天表示,患者先接受化學治療控制腫瘤,38週時產下健康寶寶,再將腫瘤切除。

示意圖,取自Burst 示意圖,取自Burst

姚忠瑾指出,這名孕婦懷孕後,乳房逐漸腫脹,在懷胎第2個月時,在右乳摸到一個小腫塊,就去醫院求診,醫師研判應該是乳汁鬱積,觀查即可;懷孕到第6個月時,腫塊快速長大,再度到醫院求診,經診斷確認為乳癌第2期。

在醫師建議下,姚忠瑾表示,患者先接受化學治療,將腫瘤控制,在第38週時產下健康寶寶,並在療程結束後,再施行保乳手術,將腫瘤切除,目前母嬰都平安。

姚忠瑾指出,乳癌是懷孕及生產後一年,婦女容易發生的癌症之一,剛開始常只是無痛的腫塊,容易與懷孕或哺乳的乳房正常變化混淆,以致延誤診斷及治療。

姚忠瑾認為,過去也有過案例,好不容易懷孕,居然得了癌症,怕影響到肚子裡的寶寶,不肯接受治療,產後再求診,此時已多處轉移,錯失治療的黃金時機。

姚忠瑾強調,乳癌的化學治療,除了在懷孕前3個月以外,大致上是安全的。但患者要和婦產科醫師充分合作,能將療程規劃好,產前3週內不要用化療,以免白血球太低產生不必要的併發症。至於乳癌其它治療利器,例如標靶藥物、內分泌治療藥物、放射線治療等,會對胎兒造成影響,不適合應用於這類病患。

姚忠瑾建議,懷孕階段發現乳房腫塊,持續超過兩週時,最好找尋專業醫師,安排檢查,即使診斷為乳癌,也不需要太過驚慌失措或是難過絕望,只要好好配合醫師治療,不僅可以正常懷孕生產,也可以成功戰勝乳癌。(編輯:黃于)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top