經常洗桑拿浴 可能降低中風風險

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/04 11:06 最新更新:2018/05/04 11:06

(中央社華盛頓綜合外電報導)一項研究顯示,經常洗桑拿浴的芬蘭人,罹患中風的風險可能比那些不常洗的人低許多。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

法新社報導,在神經學期刊(Neurology)刊出的這份研究報告,是第一個評估桑拿和中風之間關聯的報告。這份研究是根據對1600多人的長期追蹤,追蹤時間平均為15年。

報導中說,一個星期洗桑拿浴4到7天的人,罹患中風的機率比那些一個星期只洗一次的人低61%。

即使一個星期只洗桑拿浴2到3次,益處也顯而易見,中風機率比那些每個星期只洗一次的人低14%。

研究人員發現就算調整其他會影響中風風險的因素,像是運動、高膽固醇、抽菸及糖尿病,洗桑拿浴的好處仍然存在。

這份研究報告的作者,布里斯托大學的庫伍斯托(Setor Kunutsor)表示:「這些研究結果令人興奮,因為它們顯示人們用來放鬆和娛樂的活動,對心血管的健康可能也有益處。」

「桑拿浴似乎有降低血壓的效果,這可能是中風風險降低的原因。」

研究人員告誡說,這項研究屬觀察性質,由於是根據問卷答案,無法證實因果關係。(譯者:實習生曾瀚平/核稿:陳政一)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top