menu
search

脂肪肝沒徵象 沒控制小心得肝癌

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/02 18:13 最新更新:2018/05/02 18:13

(中央社記者梁珮綺台北電)小心,你可能有脂肪肝!台北市萬芳醫院消化內科主任吳明順今天說,即使身形瘦削,生活、飲食習慣不良恐罹患脂肪肝,沒積極控制恐衍生脂肪性肝炎及肝纖維化,甚至演變為肝癌。

萬芳醫院與台灣褐藻醣膠發展學會2日公布台灣民眾脂肪肝認知與外食行為大調查結果,萬芳醫院消化內科主任吳明順(左)說,即使身形瘦削,生活、飲食習慣不良恐罹患脂肪肝,沒積極控制恐衍生脂肪性肝炎及肝纖維化,甚至演變為肝癌。中央社記者梁珮綺攝 107年5月2日 萬芳醫院與台灣褐藻醣膠發展學會2日公布台灣民眾脂肪肝認知與外食行為大調查結果,萬芳醫院消化內科主任吳明順(左)說,即使身形瘦削,生活、飲食習慣不良恐罹患脂肪肝,沒積極控制恐衍生脂肪性肝炎及肝纖維化,甚至演變為肝癌。中央社記者梁珮綺攝 107年5月2日

萬芳醫院與台灣褐藻醣膠發展學會上午公布台灣民眾脂肪肝認知與外食行為大調查結果,發現有4成脂肪肝患者三餐多外食,以油膩、高熱量的便當類最多,與沒有脂肪肝的民眾相比,更熱愛火鍋、炒飯、炒麵。

吳明順在會中指出,肝臟是脂肪代謝的重要器官,一旦肝臟受損,將導致脂質在肝細胞內異常代謝、囤積,而台灣每4人就有1人有脂肪肝問題,其中,有3成是長期飲酒過量造成的酒精性脂肪肝,7成為非酒精性脂肪肝,與肥胖、糖尿病密不可分。

吳明順說,每10名糖尿病患者中,有7位可能有脂肪肝問題。值得注意的是,脂肪肝患者罹患糖尿病機率也高,且因長期肝功能異常,會衍生脂肪肝炎、肝纖維化,甚至罹患肝癌。

不過,罹患脂肪肝的民眾常因沒有症狀而未積極面對,成為潛在危機,吳明順說,他曾收治一名32歲女性患者,身形中等、沒有肥胖問題,工作型態為排班制,加上每天一杯大冰奶、每晚吃水果當晚餐,發現有輕度脂肪肝。

吳明順會後告訴中央社記者,脂肪肝往往沒有徵象,民眾除了檢驗生活、飲食習慣,要定期做健康檢查,而減少脂肪肝的不二法門,就是減肥與運動。

51歲患者冷先生平時愛吃鹹酥雞、愛喝含糖飲料,他今天也現身說法,指自己15年前就有脂肪肝,但因沒症狀,所以從未重視過,直到2年前,發現脂肪肝到達中度上線、重度下限,血糖剛好開始往上升,「吳醫師說,脂肪肝可能是導致血糖上昇因素,才開始重視。」

台灣褐藻醣膠發展學會營養師蔡儀冠今天說,如果不能避免外食,可將油炸主菜改為滷或清蒸,並多攝取蔬菜,減少加工品。

防範脂肪肝,蔡儀冠說,除減肥、運動,也可從飲食著手,可攝取如菠菜、南瓜、小白菜、青椒、秋葵、芥菜、豌豆、辣椒、羅勒等富有豐富β胡蘿蔔素、礦物質與維生素等蔬菜;低脂白肉如雞肉、魚肉;褐藻類如昆布、海帶等。主食方面,可用五穀米、糙米取代白米飯。

國人脂肪肝認知與外食行為大調查對象為台灣地區35至60歲民眾,調查時間為3月20日至3月31日,採線上問卷調查,有效樣本320份,抽樣誤差在±5.48%內。(編輯:李亨山)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top