menu
search

整外攜手皮膚科舉辦研討會 精進注射整形科技

字級: minusplus
發稿時間:2018/03/20 18:34 最新更新:2018/03/20 18:34

台灣美容外科醫學會3/11在高雄榮總主辦「注射整形醫療」學術研討會,首次邀請台灣皮膚暨美容外科醫學會,當作協辦單位,共同舉辦,共計137位美容整形外科醫師及皮膚科醫師齊聚一堂,共同精進與強化注射美容醫療技術。

精進注射整形科技,整形外科與皮膚科首度聯合舉辦學術研討會。
精進注射整形科技,整形外科與皮膚科首度聯合舉辦學術研討會。

台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌醫師於開幕致詞時表示,這次的學術研討會由台灣美容外科醫學會王泰然常務理事與台灣皮膚暨美容外科醫學會黃柏翰常務理事共同籌劃,是台灣美容醫學的一個新里程碑,首次在整形外科與皮膚科專科醫師有志一同下,一起為美容醫學注射醫療面向的科技提升,進行分享與研討。

曹賜斌指出,注射美容醫療有可能造成局部硬塊、感染、過敏、表情暫時性僵硬等副作用產生,此外,有極少數人可能會發生肌肉麻痺、血管栓塞,導致呼吸衰竭、皮膚局部壞死、視力減損、腦中風等嚴重併發症。此項醫療因事涉民眾生命安全,故專科醫師必須更加強化職能技術,才能提高醫療正效果,並降低醫療風險。透過這次的研討會除了希望能夠增進兩門專科醫師的醫療技術外,也希望藉由與會醫師及媒體的協助,將慎選專業的整形外科及皮膚科專科醫師、以減少注射整形醫療風險的觀念,有效傳達給社會大眾知曉,以免使俗稱微整形的注射整形,不致變成危整形。

與會醫師聚精會神認真聽講 與會醫師聚精會神認真聽講

美容醫學基本上可以從光電、注射、以及手術等三面向進行美容整形醫療,主辦單位希望這次的研討會能夠促成衛福部認定的兩個具備美容醫學訓練的專科醫師,即整形外科以及皮膚科專科醫師,在醫療上能夠進行職能分工,光電部分尤其是色素病灶可由皮膚科醫師來進行,在高風險全麻美容手術部分交由整形外科醫師來執刀,針劑注射部分兩科醫師皆可進行,以降低併發症產生的風險。希望從兩科醫師的互惠共識出發,此兩科醫師之間的共識與合作,是強化民眾整形安全的重要關鍵之一。

協辦單位台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨表示,整形外科與皮膚科醫師,是目前衛福部部定具有美容醫學訓練背景的主要兩個專科醫師,但是一般社會大眾經常將正統名稱「美容醫學」,與坊間通稱的「醫學美容」相混,正統上美容醫學的訓練大部分是在整形外科和皮膚科兩個專科訓練裡。在醫學中心並沒有所謂「醫學美容」專科,這也是這次研討會中,希望傳達給社會大眾知道的重要訊息,民眾唯有更加提升與強化自我know how,找適合的美容醫學訓練背景的相關專科醫師治療,可以更加安心與安全的追求「美」。

台灣美容外科醫學會每1至2個月便會舉辦一場學術研討會,目的是希望提升美容整形醫師的專業職能,醫師的質能提升,是強化與保障民眾醫療行為安全的重要關鍵之一,台灣美容外科醫學會秘書長林燦勳醫師強調,正統專業、視病猶親一直是台灣美容外科醫學會會員醫師的特質,去除目前存在的醫美亂象,更是學會致力努力的方向,但是除了強化醫師的專業職能外,有效的教育民眾對於所要接受的醫療行為是否安全,更是一項關鍵,這也是學會未來會更加要著墨的地方,也是政府有關當局必須加以正視的課題。

(文/陳進添 圖/ 台灣美容外科醫學會 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top