腳底多發性黑斑 要小心與癌症有關

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/19 14:08 最新更新:2018/03/19 14:08

(中央社記者郝雪卿台中電)台中1名75歲老翁發現雙腳足底陸續冒出許多不痛不癢棕黑色斑塊,買藥膏來擦也無效,澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立安排切片檢查,還好僅是色素沉澱增多,後續仍需追蹤。

澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立呼籲,手掌腳掌若長出不同於正常皮膚顏色的色素斑塊,不論數量多寡,且在短期間內變多、快速變大、或是斑塊顏色改變,建議儘速就醫。(澄清醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 107年3月19日 澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立呼籲,手掌腳掌若長出不同於正常皮膚顏色的色素斑塊,不論數量多寡,且在短期間內變多、快速變大、或是斑塊顏色改變,建議儘速就醫。(澄清醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 107年3月19日

柯偉立今天指出,這名患者雙腳足底近兩三個月來,陸續冒出許多不痛不癢的棕黑色斑塊,起初患者以為是香港腳之類的毛病,自行去藥房買藥膏來擦,也不見效,還愈冒愈多,而且洗也洗不掉,刮也刮不去,患者憂心腳底會不會產生了什麼病變,所以前往皮膚科求診。

柯偉立表示,在詳細診視患者的足底病灶後,即安排皮膚切片檢查,切片結果所幸僅是色素沉澱增多,而非產生黑色素細胞癌的變化,後續也為患者安排相關器官檢查,並未出現惡性腫瘤變化的跡象,目前患者仍在定期回診追蹤中。

他指出,黑色素細胞癌可發生在人體的任何部位,而手掌、腳掌與指甲或趾甲下方組織,在亞洲人的黑色素細胞癌中屬於好發部位,據統計可佔達29%到46%。醫師診斷時,除了肉眼審視病灶外觀之外,還能用皮膚鏡檢視病灶的細微特徵,如果觀察到異常的變化,可進行皮膚切片檢查來確定診斷。

柯偉立還說,曾有零星醫學文獻報導過手掌與足底出現多發性黑斑與罹患淋巴癌、胃癌、乳癌相關,所以有此情形的患者也應檢查其體內器官是否有相關病變。

柯偉立呼籲,手掌腳掌若長出不同於正常皮膚顏色的色素斑塊,不論數量多寡,且在短期間內變多、快速變大、或是斑塊顏色改變,建議儘速就醫,視情形安排進一步相關檢查,才能儘早發現問題,儘早解決。(編輯:卞金峰)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top