menu
search

研究:大腦學習細胞 13歲後停止增生

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/08 18:08 最新更新:2018/03/08 18:08

(中央社巴黎綜合外電報導)一項研究報告指出,掌管人類記憶和學習的大腦區域,似乎約在13歲時停止製造神經細胞。

示意圖,取自於Pixabay圖庫 示意圖,取自於Pixabay圖庫

一般廣泛認為,人類的大腦海馬迴(hippocampus)區域會持續生成神經元直到成年,跟其他哺乳類動物一樣,但這項研究結果挑戰了舊有觀念。神經元透過化學性和電性訊號傳遞訊息。

一些研究曾指出,人類大腦的海馬迴每天生成數百個神經元,並認為尋找促進神經新生(neurogenesis)的方法,能幫助解決老化伴隨的腦部病變。

然而,美國加州大學舊金山分校(University of California in San Francisco)的報告共同作者阿爾瓦雷茲-拜伊拉(Arturo Alvarez-Buylla)告訴法新社,觀察59名成年者和孩童的腦部樣本,「我們發現18歲以上民眾的海馬迴沒有年輕神經元,或新神經元祖細胞分裂的證據」。

他表示,研究人員在剛出生至1歲之間孩童的腦部找到一些神經元,「還有7歲至13歲間找到幾個」。

這篇研究刊登在「自然」(Nature)期刊。研究團隊表示,研究「指出,人類海馬迴主要在胎兒腦部發育時期生成。」

根據同樣刊登於「自然」的評論,英屬哥倫比亞大學神經科學家史奈德(Jason Snyder)形容這項研究結果「發人深省」。

他說,「這些研究結果肯定會引起爭議」,強調必須經由其他研究人員證實。(譯者:葉俐緯/核稿:張曉雯)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top