menu
search

糖尿病類型不只兩種 新分類讓治療更有效

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/02 16:58 最新更新:2018/03/02 16:58

(中央社巴黎綜合外電報導)醫界長年將糖尿病分為兩種類型,但研究人員發布報告,重新劃定糖尿病類型為5種,並表示新的分類方式將可改善治療結果,也更能幫助醫師精確預測恐致命的併發症。

示意圖,取自於Pixabay圖庫 示意圖,取自於Pixabay圖庫

法新社報導,發表於「刺胳針糖尿病與內分泌學期刊」(The Lancet Diabetes & Endocrinology)的這份報告指出,成年人可能罹患5種不同的糖尿病類型,而非現下普遍認定的兩種。

目前糖尿病分為兩類,數十年從未改變。第一型糖尿病患的人體幾乎不分泌穩定血糖的胰島素,通常於童年時期診斷出,約占所有糖尿病例的10%。

第二型糖尿病則是胰島素分泌不足,意味著葡萄醣會持續留存體內,與肥胖息息相關,長時間下來可能引發失明、腎功能損壞、心血管疾病或中風,急性併發症更可能導致截肢。

這份研究監測1萬3270名最新診斷出罹患糖尿病的患者,年齡介於18到97歲。

透過分別測量病患的胰島素阻抗、胰島素分泌、血糖、年齡和發病階段等情況,研究人員將糖尿病劃分為5個不同的子類,3類較嚴重、兩類較輕微。

研究結果與目前正夯的「精準醫療」(precision medicine)概念一致。精準醫療指的是治療病患時,考量個人間的差異性。

研究指出,正如輸血必須接收正確血型,罹患不同的糖尿病子類,就需要不同的治療。

研究主要作者、瑞典隆德大學(Lund University)內分泌學家格魯普(Leif Groop)說:「這是邁向糖尿病治療個人化的第一步。」(譯者:梁元齡/核稿:徐崇哲)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top