menu
search

春節後低血糖發生率多1成 醫籲嚴重恐送命

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/27 09:58 最新更新:2018/02/27 09:58

(中央社記者張茗喧台北電)農曆春節過後,糖尿病低血糖發生率比平時高出1成,一名30歲男性有多年糖尿病史,春節和朋友徹夜狂歡因低血糖突然昏迷,緊急送醫才撿回一命。

示意圖,取自於Pixabay圖庫 示意圖,取自於Pixabay圖庫

林口長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科醫師林嘉鴻表示,近5成糖尿病患平日就有低血糖問題,農曆春節過後,糖尿病低血糖發生率比平時高出1成,但糖尿病患者多著重在高血糖問題,卻輕忽低血糖的危害。

根據統計,高達半數的糖尿病患者每月至少會出現1次以上低血糖症狀,平均每2分鐘就有1名糖友因低血糖而感到不適。

林嘉鴻說,體內葡萄糖是腦部最重要的養分,若體內血糖值界於50至60mg/dl,身體就會產生心跳加速、顫抖、冒冷汗等自律神經症狀,一旦低於50mg/dl,腦部養分供給不足,便會導致嗜睡、言語不清、嚴重時會導致昏迷不醒,甚至造成腦部功能損傷。

他表示,第1型或第2型糖尿病患者只要作息改變,且用藥時間或劑量沒有調整,很容易引發低血糖,若低血糖發生在白天,患者多會吃糖果、餅乾緩解症狀,但若發生在夜間,導致意識不清、延誤就醫,恐引發致命的憾事。

林嘉鴻呼籲,糖尿病患者應時時警覺自己身體的狀況,不可忽略身體的警訊,保持規律的生活、配合醫囑才是控制糖尿病的不二法門。(編輯:施燕飛/陳清芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top