流感肺炎年齡層降 醫師籲年輕人少熬夜

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/26 16:03 最新更新:2018/02/26 16:03

(中央社記者張茗喧台北電)醫師表示,這一年來流感、肺炎患者平均年齡已從52歲降至44歲,出現年輕化趨勢,呼籲年輕族群應避免熬夜、作息不正常,流感季期間出入公眾場所時應戴口罩、多洗手。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

新光醫院醫療副院長高尚志上午在記者會中表示,根據衛生福利部疾病管制署統計,今年春節期間類流感就診人次達3萬6000人次,讓醫院急診一床難求。

高尚志說,在流感的併發症當中,肺炎就占了4成,近年研究也顯示,小鼠若暴露於非致死流感病毒後,7天內再暴露於非致死肺炎鏈球菌,死亡率明顯大增。

一旦感染肺炎鏈球菌,體內白血球會集中到肺部對抗病菌,產生的分泌物就會影響呼吸功能,導致咳嗽、氣喘、影響呼吸功能,而且病程進展相當迅速,短短4天就可能引起呼吸衰竭。

值得注意的是,流感、肺炎已不再是老人家專有,流感及肺炎患者平均年齡已從去年的52歲降至44歲,高尚志強調,中壯年族群活動力強、出入公共場所頻率高,加上近年熬夜、作息不正常者越來越多,抵抗力自然也減弱,呼籲勿熬夜、多運動,有慢性疾病、免疫性疾病的患者需特別留意身體健康。

過去觀念裡認為流感病毒主要透過咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,但最新研究顯示,流感病毒微粒可懸浮於空氣中,導致感染。

高尚志呼籲,流感季期間民眾出入公眾場所時應戴口罩、多洗手,而肺炎高風險族群如年長者、慢性病患者、曾罹患肺炎者,除了應接種流感疫苗,也建議接種肺炎鏈球菌疫苗,加強保護力。(編輯:陳清芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top