menu
search

研究:抗憂鬱藥確實有效 但未必首選

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/23 10:49 最新更新:2018/02/23 10:49

(中央社倫敦綜合外電報導)抗憂鬱藥物是否有效?一項跨國大型研究試圖終結長年來的爭議,指出抗憂鬱藥物對於急性憂鬱症成人確實有效,但也提醒這不代表用藥就是首選治療方案。

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

路透社報導,這項跨國研究統合分析,涵蓋21種經常使用的抗憂鬱藥劑、經過約12萬患者共522次試驗,發現的一系列結果顯示,某些藥較有效、某些副作用較小。研究結果顯示,總體而言,包括非專利藥或較新的專利藥的這21種藥,都比安慰劑要來得有效。

來自史丹佛大學的約安尼季斯(John Ioannidis)說:「抗憂鬱藥物在世界各地經常使用,但關於藥物的效力與耐受性仍存在大量爭議。」約安尼季斯加入的這個研究團隊是由英國牛津大學的席普里阿尼(Andrea Cipriani)主持。

席普里阿尼說,這個研究發現是「最佳可得證據」可供醫生與病人瞭解與參考,應可再次向憂鬱症患者保證藥物能幫上忙。

他在倫敦的簡報上說:「治療主要憂鬱症,抗憂鬱藥物是有效工具,但這並不必然表示,用藥就是首選治療方案。」

根據世界衛生組織(WHO),全球約3億人罹患憂鬱症。可進行藥物與心理療法,但在富裕國家中只有1/6憂鬱症案例得到有效治療。貧窮與中等所得國家比例下滑到1/27。

這篇研究發表在英國醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet),發現21種抗憂鬱藥的藥效各有不同。

一般而言,新的抗憂鬱藥耐受性較佳、副作用較少,不過對於減少憂鬱症狀這點,最有效的藥物還是1950年代發明的安米替林(amitriptyline)。

一些知名藥物,如商品名為「百憂解」(Prozac)的選擇性血清素再攝取抑製劑「氟西汀」(Fluoxetine),效果稍微較弱,但耐受性較佳。(譯者:林宏翰/核稿:劉學源)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top