年節後減重別吃錯種類 營養師教你小撇步

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/21 11:06 最新更新:2018/02/21 11:06

(中央社記者郝雪卿台中電)春節假期進入尾聲,節後想要減重的民眾要注意,台中光田綜合醫院營養師蔡慧君提醒,別吃錯高熱量食物了,門診中一名博士生只吃玉米,以為是蔬菜,結果體重不減反增。

春節假期進入尾聲,營養師提醒節後想要減重的民眾,別將全穀根莖類誤以為蔬菜來吃,可能造成體重不減反增。中央社記者郝雪卿攝 107年2月20日 春節假期進入尾聲,營養師提醒節後想要減重的民眾,別將全穀根莖類誤以為蔬菜來吃,可能造成體重不減反增。中央社記者郝雪卿攝 107年2月20日

蔡慧君表示,這名博士研究生因罹患糖尿病,為控制破百的體重,平日只吃早、晚兩餐,近來為了加強減重,決定晚餐只吃蔬菜,連續多日都只吃玉米,還一次嗑3根,不料體重不減反增、血糖飆高,經醫師轉介到光田綜合醫院營養諮詢門診,才知道玉米不是蔬菜。

蔡慧君指出,多數人都知道白米、麵食等主食是全穀根莖類,主要成分是碳水化合物(即澱粉),而玉米在營養分類上也屬全穀根莖類,一根水煮玉米熱量約210大卡,就等於一碗8分滿的白飯,一餐一根玉米就能取代主食白飯,若吃3根玉米就等於吃下一整個便當的熱量。

蔡慧君說,其他容易被誤以為是蔬菜的全穀根莖類還有山藥、芋頭、荸齊、蓮藕、南瓜等。甜湯常用的薏仁、蓮子和綠豆、紅豆、花豆、粉圓、米苔目等,還有常被作為零嘴的蠶豆、爆米花也都是屬全穀根莖類。

蔡慧君建議,成人在均衡飲食下,每日全穀根莖類建議量為1.5至4碗。減重期間一天比正常時攝取減少500大卡,蔬菜在6大類食物裡是熱量最低、纖維質高,可以多吃,而蔬菜除了葉菜之外還包含木耳、黃豆芽、綠豆芽、玉米筍、茭白筍、蘆筍、秋葵、番茄及香菇、金針菇、猴頭菇等菇類,還有蒲瓜、胡瓜、苦瓜、絲瓜等瓜類。

蔡慧君也提供一個減重小技巧,民眾可以利用改變用餐順序來加強減重效果,先吃蔬菜,再吃蛋白質類食物,如豆魚肉蛋類,最後再跟澱粉類食物一起搭配食用。特別注意需細嚼慢嚥,狼吞虎嚥對減重可是大忌。(編輯:李錫璋)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top